#@ Аэропоника в “Марфино”

#@ Аэропоника в “Марфино”

1069

 Аэропоника в “Марфино”

В подмосковном овощеводческом совхозе “Марфино” в 1966 году был проведен интересный эксперимент. Здесь выращивали овощные культуры, корни которых… висят в воздухе.
Автор нового способа сотрудник Научно-исследовательского института овощного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук И. Г.Мураш показал, что в иных случаях растения можно возделывать и без почвы.
Тщательно изучив потребность растений в питательных веществах в равное время суток, на разных стадиях развития, а также в зависимости от условий внешней среды, И.Г.Мураш начал снабжать оголенные и подвешенные в воздухе корни растений всем необходимым, опрыскивая их питательным раствором. В результате таких опрыскиваний на корневой системе растений образуется тонкая пленка, содержащая минеральные вещества и препятствующая испарению влаги.
За температурой и влажностью в теплице, где проводятся эти опыты, круглосуточно наблюдают приборы. Их показания передаются специальной установке, которая автоматически включает насосы, нагнетающие питательные растворы в трубки-распылители, расположенные близ корней.
Новый способ выращивания овощей обеспечивает естественный воздухообмен вокруг корней и намного повышает возможности снабжения растений органическими веществами. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и другие овощи, которые И. Г. Мураш выращивает аэропонным («воздушным») способом, дают урожаи на 30—50 процентов выше, чем такие же растения, высаженные в грунт.
Сегодня такой способ выращивания культурных растений получил всемирное распространение.