& Русское черневое искусство (Продолжение)

& Русское черневое искусство (Продолжение)

592

серебряный ставец Русское черневое искусство (Продолжение)

Блестящий расцвет черневого мастерства в Москве падает на вторую половину XVI века, когда черневая графика не уступает по тонкости и изяществу рисунка современной ей живописи. В XVII веке Москва остается основным центром русского черневого дела. Особенно хороши черневые изделия второй половины столетия, когда резной позолоченный орнамент дается на темном фоне, покрытом множеством черневых травок, цветков и завитков.
Московские серебряники XVIII века черневую гравюру располагали свободно, оставляя большое пространство позолоченного фона, на котором выделяются изящные темные силуэты.
Кроме Москвы, черневое искусство развивалось в то время также в городах русского Севера — Великом Устюге, где была организована в 1761 году «фабрика» по производству черневых и эмалевых изделий, Вологде, Архангельске и Вятке. Родственное Великому Устюгу производство существовало и в некоторых сибирских городах, например, в Тобольске, Томске.
В 30—40-х годах XIX века выделяются изделия вологодских мастеров И.Зуева и С.Скриницына, создавших первоклассные образцы тонкой черневой гравюры. В Петербурге черневое искусство большого развития не получило. Известны единичные предметы очень высокого качества, преимущественно выполненные приезжими мастерами. В черневых гравюрах можно найти живые отклики на события и явления в жизни русского общества. В музеях нашей страны хранятся богатейшие коллекции черневых изделий. Собрание Государственного исторического музея в Москве может с полным правом считаться самым значительным по количеству и разнообразию хранящихся в нем памятников.
В наши дни российские ювелиры, изучая богатейшее наследие прошлого, успешно развивают черневое мастерство, основные центры которого находятся в Великом Устюге (фабрика «Северная чернь») и в Москве.
На фото изображен серебряный ставец (сосуд, из которого ели компот – “взвар”) царевны Софьи. Работа московских мастеров Михаила Михайлова и Андрея Павлова. 1685 год.

Замечательные украшения на сайте samotsvet.ru.
Ювелирный магазин

Нет комменатриев

Оставить комментарий