& Русское черневое искусство

& Русское черневое искусство

Русское черневое искусство Русское черневое искусство

Когда и где появился впервые в ювелирном деле прием украшения золотых и серебряных предметов чернью, и каковы были первоначальные этапы развития этого искусства? Ответы на эти вопросы еще не совсем ясны. Известно, что чернь знали уже ювелиры Египта, но в Новом царстве мы встречаем образцы такого высокоразвитого черневого мастерства, что, очевидно, начало этого искусства уходит еще дальше в глубь веков.
Чернь применяли в Греции, в Александрии, в Риме. Сохранились золотые и серебряные предметы, украшенные чернью работы византийских ювелиров, мастеров Германии VIII века и Италии IX века. Но, хотя в ювелирном искусстве разных народов чернь занимала довольно значительное место, ни в одной стране она не получила такого длительного, широкого и разнообразного применения, как в России. Здесь она украшала и продолжает украшать драгоценные изделия на протяжении многих столетий, начиная с XII века вплоть до наших дней.
Чернь — это особый сплав сернистого серебра, на первый взгляд похожий на уголь, состоящий из серебра, меди (или олова), свинца и серы, взятых в определенной пропорции. Этот сплав дробят в порошок, смачивают водой и полученной черной кашицей покрывают рисунок, глубоко вырезанный на золоте или серебре. Затем изделие помещают в горн. При обжиге чернь расплавляется и настолько прочно соединяется с поверхностью металла, что не выкрошивается, даже если предмет расплющить молотком. Цвет и прочность черни зависят от процентного соотношения ее компонентов.
Археологические находки XII—XIII веков в районе городов Киева, Чернигова, Владимира и Рязани, а также в более мелких поселениях и деревенских курганах показывают, что чернь широко применялась для украшения перстней, браслетов и других ювелирных изделий. (Продолжение следует))

К кольцам для комплекта часто подбирают бижутерию, серьги висячие, подходящие по виду и по стилю. Сегодня в моде оригинальные индийские серьги ручной работы.

Нет комменатриев

Оставить комментарий