^ Приготовление безалкогольных соков. Часть 1

^ Приготовление безалкогольных соков. Часть 1

Приготовление соков Приготовление безалкогольных соков. Часть 1

Не все мамочки могут кормить новорожденного грудью. Если выбирать смеси, то детское питание нутрилон лучше всего подходит для малыша. Под этой маркой выпускаются не только смеси, но и вкусные растворимые каши.

Плоды и ягоды — ценнейший источник для питания и поддержания в порядке нашего организма. Мы нуждаемся не только в углеводах, белках и минеральных веществах, содержащихся в крахмальной и мясной пище, но также в органических кислотах, поддерживающих нормальную реакцию крови, и в витаминах, содержащихся в плодах и ягодах.
К сожалению, плоды и ягоды легко портятся. Поэтому использование их в свежем виде вне сезона их созревания затруднительно. Необходимо консервировать их.
Приемы простейшей переработки плодов и ягод следующие: сушка — для удаления влаги, способствующей развитию микроорганизмов; квашение и соление, препятствующие развитию плесеней и гнилостных бактерий; маринование, т.е.прибавление уксуса в количествах, приостанавливающих развитие микроорганизмов; варка с сахаром, который также приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов.
Сравнительно давно для этой же цели применяют нагревание в закрытых сосудах (пастеризация) и, наконец, холод.
Холодильные установки требуют больших затрат, и вследствие этого хранение в холодильниках плодов и ягод слабо распространено.
Пастеризация цельных плодов и ягод возможна; но, подвергнутые действию высокой температуры, они теряют форму, становятся непривлекательными, и хранение их затруднительно.
Большим прогрессом было предложение швейцарского ученого Мюллера-Тургау в 1895году пользоваться упрощенными приемами пастеризации соков плодов и ягод. Этот способ, положивший начало крупному фабрично-заводскому приготовлению соков, чрезвычайно прост и общедоступен. Он сводится к двухкратному нагреванию сока в заскупоренных бутылках каждый раз по полчаса при 60-65°.
Сок наливают в бутылки и закупоривают пробками, оставляя между жидкостью и пробкой пустое пространство в 15—20 см3 для того, чтобы расширяющийся при нагреваний сок не надавливал на пробку. Пробки обвязывают шпагатом или проволокой или закрепляют особыми скобками.
Бутылки помещают в нагреваемую воду в лежачем или стоячем положении так, чтобы уровень ее доходил до горлышек бутылок. Одну бутылку с соком или водой оставляют незакупоренной и в нее помещают термометр. Повышение температуры должно происходить постепенно для того, чтобы предупредить бой бутылок и чтобы сок в бутылках, стенки которых сравнительно плохо проводят тепло, успевал принимать температуру пастеризации. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий