# @ Высказывания о религии в середине ХХ века

# @ Высказывания о религии в середине ХХ века

535

Наука и религия Высказывания о религии в середине ХХ века

В важнейшем вопросе о познаваемости мира наука и религия находятся на прямо противоположных позициях. Защитники религии не заинтересованы в прогрессе научных знаний и говорят, что ум человеческий слаб и не может раскрыть истинную сущность вещей. Передовая же наука доказывает всесилие человеческого разума, свидетельствует о способности познания безгранично проникать в сущность явлений.
Следовательно, и по своей роли в человеческом обществе наука и религия совершенно противоположны. Религия отстаивает духовную нищету, невежество, обрекает человека на рабство перед природой, оправдывает пассивность и безволие. Наука, наоборот, расширяет кругозор людей, является неиссякаемым источником силы и могущества человека, мобилизует его на целеустремленную деятельность по переустройству мира в соответствии с потребностями трудящихся. «Наука,— говорится в недавно опубликованном постановлении ЦК КПСС «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения»,— не может мириться с религиозными вымышленными представлениями о жизни природы и человека, поэтому она несовместима с религией».
Коммунизм создается в творческой деятельности миллионных масс и на основе знания законов природы и общества. Чем активнее участвуют в этой работе советские люди, чем выше их сознательность, чем глубже и прочнее овладевают они высотами науки и культуры, тем больше наши успехи, тем выше темпы перехода к коммунизму, тем ближе его победа. Религия же, являясь одним из наиболее живучих пережитков капитализма, сковывает творческую активность человека, препятствует овладению научными знаниями, сеет неверие в силу науки. Вот почему разъяснение существа противоположности науки и религии и глубокий показ несостоятельности религиозного мировоззрения составляют важную часть культурно-просветительной работы и всей деятельности нашей партии и Советского государства по коммунистическому воспитанию трудящихся.

Нет комменатриев

Оставить комментарий