& Как пловцы покоряли Ла-Манш

& Как пловцы покоряли Ла-Манш

250

Как пловцы покоряли Ла-МаншКак пловцы покоряли Ла-Манш
В летопись спортивных достижений, связанных с преодолением канала Ламанш, вписана еще одна победа. И какая! Впервые человеку удалось доплыть от английского берега к побережью Франции и вернуться.

Двойной нокаут каналу нанес сорокадвухлетний аргентинец Антонио Альбертондо. На счету этого феноменального пловца немало достижений. Так, в 1957 году он проплыл по реке Парана от Росарио до Буэнос Айреса (почти 250 километров) за трое суток и семь часов! Несколько раз преодолевал он и Ламанш, но только в одну сторону, пока, наконец, не решился проплыть его сразу дважды. Если бы тогда пловец использовал современное спортивное питание, его показатели были бы лучше. Купить протеин сегодня может любой человек, занимающийся спортом или просто ведущий активный образ жизни.

Пловец стартовал в Дувре и достиг французского берега через 18 часов 50 минут. Спортсмену не везло. Был сильный ветер, высокие волны, плотный туман, и поэтому первая часть пути потребовала больше времени, чем было предусмотрено графиком. Постояв на отмели у берега всего четыре минуты, Альбертондо снова погрузился в волны. Возвращение к белым скалам Дувра заняло 24 часа минут.

Последний этап едва не закончился трагедией. До берега оставалось лишь чуть больше пятисот метров, но тут силы покинули Альбертондо. Он не в состоянии был двигать ни рунами, ни ногами и едва держался на поверхности. И тогда с борта сопровождавшего его катера прыгнул в воду тренер спортсмена. Он плыл рядом со своим воспитанником, подбадривая его. «Не сдавайся, берег близко!» — кричал он пловцу, который был почти без сознания.

Свыше двух часов понадобилось Антонио Альбертондо, чтобы преодолеть последние пятьсот метров. Почувствовав под ногами землю, он встал, шатаясь добрел до берега и без чувств рухнул вниз.

Весь путь занял у него 43 часа 5 минут. Любопытно, что первому человеку, преодолевшему канал вплавь в одну сторону (капитану Вебб, в 1875 году), понадобилось для этого больше сорока часов. Тогда это считалось невероятным достижением, но с тех пор немало людей оказались победителями канала. Среди них были и женщины..

Первой женщиной, проплывшей через Ламанш, была американка Гертруда Эдерле; ей понадобилось всего 14 часов 30 минут. Это произошло в 1926 году. А в 1933 году Эдерле оглохла; по единодушному мнению врачей ее глухота была результатом продолжительных пребываний в холодной воде.

В 1954 году окончилась драмой еще одна попытка установить рекорд. Английскому пловцу Тэду Мэю взбрело в голову преодолеть канал одному, без сопровождающей лодки. Это не удавалось еще никому. Если он это сделает, считал Мэй, ему достанутся и слава, и деньги.

Погрузив на небольшой плотик продукты и компас, он сошел в воду с французского берега и поплыл в направлении Дувра. Плотик он тащил на буксире. Однако, проплыв несколько километров, пловец был задержан морской полицией и возвращен на берег. Дело в том, что плыть через канал в одиночку запрещено. Но Мэй был настойчив. Спустя неделю, темной ночью, он снова направился к берегам Англии. Больше его не видели…

Нет комменатриев

Оставить комментарий