#@ О чем рассказывают гербы городов. Часть 2

#@ О чем рассказывают гербы городов. Часть 2

252

Герб Евпатории О чем рассказывают гербы городов. Часть 2

Однако не все города имели гербы, их отсутствие существенным образом сказалось в XVIII веке, когда при Петре I полки регулярного войска для снабжения продовольствием были распределены по городам и губерниям. По месту расквартирования они получали названия и гербы на знаменах. Для этого была учреждена специальная Геральдмейстерская контора, а «геральдическим художеством» стал заниматься приглашенный из Италии пьемонтский дворянин Франциск Санти.
С этого времени в России устанавливается несколько неизменных правил составления гербов, заимствованных из западноевропейской геральдики. Так, герб изображается обязательно на щите, как правило, европейской формы. Сюда вводятся геральдические фигуры (крест, кайма, столб, перевязь и другие), изображения животных, которые обычно обращены в левую сторону от зрителя. При графическом изображении герба золото дается черными точками на белом поле, красный цвет вертикальной штриховкой и т.д.
Санти оформил гербы старых городов, а при составлении новых использовал сведения о природе и достопримечательностях данного города. Этот принцип сохранялся и позднее. Так в гербах отразились географические особенности, экономика и быт многих городов России.
Саратовская губерния издавна славилась арбузами. Посмотрим на герб уездного города Балашова. И действительно, в нижней части щита на золотом поле изображаются два арбуза. А в верхней части — герб Саратова, в подчинении которого находился город Балашов: три стерляди, символизирующие рыбные богатства губернии. С герба города Евпатории смотрит золотая голова барана, «означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец». Рядом эмблема медицины, знаменующая собой целебные свойства Сакских грязей.
Герб города Баку, бывшей Каспийской области, имеет четыре поля. Два верхних с изображением тигра и вылетающих из земли струй горящего газа рассказывают о достопримечательностях этого края. Навьюченный верблюд с двумя стеблями шафрана по бокам и якорь говорят о занятиях жителей города.
Опрокинутый сосуд, из которого вытекает река Воронеж, стал символом старого русского города Воронежа. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий