#@ Хирурги против инсульта. Продолжение

#@ Хирурги против инсульта. Продолжение

267

Хирурги против инсульта. Продолжение

Не все в 1963 году знали, что существует особая подстанция Скорой помощи, где опытные врачи работают на машинах, специально оборудованных для борьбы с инфарктом, инсультом, шоком и острыми отравлениями. Каждая из этих машин — малая операционная на колесах. Там есть кислородные приборы, портативные наркозные аппараты, набор хирургических инструментов, аппараты для искусственного дыхания.
…Глубокой ночью на спецподстанцию поступил вызов к больному. Бригада Скорой помощи застала пациента в тяжелом состоянии: он был без сознания, а правая половина лица и тела недвижима. Врач установил нарушения мозгового кровообращения в левом полушарии головного мозга. Положение угрожающее. Даже если больной выживет, то останется полным инвалидом, с потерей речи и параличом правых конечностей. Необходима срочная операция.
Но в таком состоянии пациента нельзя было транспортировать. Ему ввели внутривенно хлористый кальций, способствующий усилению свертываемости крови, уплотнению стенки сосуда и тем самым уменьшению кровоточивости. Для снижения артериального давления был применен раствор сернокислой магнезии, а для улучшения кровообращения в головном мозге — эуфиллин — сосудорасширяющее средство. Так как у больного было нарушено дыхание, пришлось применить аппарат для искусственного дыхания. Когда непосредственная угроза жизни больного миновала, его со всеми предосторожностями перевезли в Институт имени Склифосовского, По рации было передано сообщение в нейрохирургическое отделение института, там спешно подготовились к операции.
Наступила очередь нейрохирургов. Прежде всего необходимо было уточнить диагноз: действительно ли здесь кровоизлияние, и если так, то в каком месте.
В сонную артерию ввели контрастное вещество и при помощи специального прибора — ангиографа — произвели рентгеносъемку сосудов головного мозга в двух проекциях: вертикальной и горизонтальной.
Методом ангиографии у больного была обнаружена большая гематома — скопление крови — в левом полушарии. Рентгенограмма позволила точно определить расположение гематомы — ее координаты. Это дало возможность выбрать место подхода к очагу поражения. Гематома была полностью удалена. Нервные клетки мозга вновь начали нормально функционировать.
Уже через пятнадцать дней у больного восстановились речь и движение парализованных конечностей, а еще через месяц он был выписан из больницы в хорошем состоянии.
Операции по поводу инсультов делают также а Киеве, Cвeрдловске, Таллине и других городах.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий