#@ Из истории микроскопа

#@ Из истории микроскопа

222

Микроскоп Из истории микроскопа

Увлекательное это занятие – рассматривать что-либо в микроскоп, не хуже компьютерных игр, а может быть, даже и лучше. Здесь вы имеете дело с реальной жизнью, с существующим миром, а не с монстрами, родившимися в воображении изобретателя.

Но кто же придумал это чудо – микроскоп, какой гений открыл человеку окно в другой мир?
Первые сведения о возможности применения стекол для получения увеличенных изображений ученые нашли в трудах Альхазена – так его звали европейцы, а настоящее имя одного из крупнейших физиков и математиков средневековья – ал- Хасан-ибн-ал-Хайсам (965-1039). Он работал в Каире при дворе ал-Хакима и его преемников. Ученый оставил потомкам несколько книг и среди них “Книгу оптики”, в которой говорится об увеличительных стеклах, преломлении света и др. Работы Альхазена были популярны в Европе и получили развитие в трудах Роджера Бэкона и других.
Впервые увеличительные стекла стали применять в очках, а микроскоп появился на 300 лет позже, на грани XVI и XVII веков. Изобретатель микроскопа остался неизвестен, точнее, их было слишком много, но вот кто был первым? Историки выдвигают на эту роль ряд имен, и в первую очередь Захария Янсена из Миддельбурга в Голландии. Он родился в семье “очковых” дел мастера и знал с детства о выпуклых и вогнутых линзах от отца. Настало время, когда он сам захотел сделать телескоп и, взяв трубу диаметром в дюйм, установил на ее концах выпуклые линзы. Очевидно, в поле его зрения попал какой-то близлежащий предмет и предстал перед глазами изобретателя в сильно увеличенном виде. Это навело его на мысль создать новый прибор. Янсен стал работать в этом направлении, наконец, около 1590 года появился микроскоп.
Подобные мысли приходили в голову не одному Янсену: пионерами в области создания новых приборов были и голландец Ян Липерсгей (тоже “очковых” дел мастер и тоже из Миддельбурга), и Яков Метиус. А в Англии появился голландец Корнелий Дреббель, который привез микроскоп и телескоп, утверждая, что он изобрел и сделал их сам. Но его словам не очень-то доверяли. Однако именно он первым сконструировал микроскоп с двумя двояковыпуклыми линзами, и это позволило существенно уменьшить размеры прибора. А может быть, Дреббель просто изготавливал приборы по чьим-то чертежам или рисункам. Во всяком случае, с 1621 года он начал их изготовление. По одной из версий подобный микроскоп был передан в 1624 году Галилею для исследований. По другой, более правдоподобной версии, когда в 1609 году распространились слухи, что в Голландии имеется некое устройство для рассматривания крохотных объектов, Галилей уже на следующий день понял общую идею конструкции и создал микроскоп в своей лаборатории, а в 1612 году он сумел наладить изготовление микроскопов и дарил их своим покровителям.

Нет комменатриев

Оставить комментарий