#@ Интерферон против вирусов

#@ Интерферон против вирусов

 Интерферон против вирусов

Интерферон — препарат противовирусный. Однако история его открытия относится к тем временам, когда наука еще ничего не знала о существовании вирусов.
…В 1804 году английский врач Дженнер, проводивший прививки против оспы, обратил внимание, что у тех из его пациентов, которые болели простудной лихорадкой (герпесом), оспенная вакцина не прививалась. (Оспа и герпес, как мы теперь знаем,— заболевания вирусного происхождения.)
Более чем через столетие, в 1937 году, английские ученые Мак Каллум и Финдлей вновь столкнулись с подобным явлением: подопытные обезьяны, зараженные вирусом одной из разновидностей лихорадки, во время опытов упорно не заболевали другой, более тяжелой формой этой болезни.
Экспериментально было установлено, что вирус, проникший в организм, преграждает доступ в него вирусам другого вида; авторы назвали это явление интерференцией вирусов.
В 1957 году английский исследователь Айсекс установил одну из причин интерференции: живая клетка, активно реагируя на внедрение в нее вируса, выделяет особое вещество и окружающую среду — интерферон. Это вещество оказалось способным задерживать размножение других вирусов в клетках. Сегодня лечение вирусных гепатитов С и В не обходится без интерферонов-альфа пролонгированного действия.
В Советском Союзе интерферон впервые был выделен в 1960 году научными сотрудниками Т.И.Балезиной, Н.М.Фурер, Л.Л.Фадеевой и Б.М.Немировской. Руководитель работы — действительный член Академии медицинских наук СССР З.В.Eрмольева. Для того, чтобы всесторонне изучить препарат, нужно было получить его в значительных количествах, Авторам отечественного интерферона удалось это осуществить.
В процессе исследований было установлено, что по некоторым своим свойствам интерферон сходен с антибиотиками широкого спектра действия, так как он происходит из живой клетки и обладает способностью угнетать вирусы различных видов. Известно, что антибиотики бессильны, как правило, против болезней, возбудителем которых является вирус. Поэтому, как и многие десятилетия назад, наиболее действенным способом борьбы с вирусными инфекциями остается вакцинация (прививают ослабленные или убитые вирусы). Однако вакцина, как правило, служит противодействием только против одного вида вируса. И если бы мы захотели уберечься от всех известных нам болезнетворных вирусов, пришлось бы вакцинироваться огромное количество раз…
В отличие от вакцин интерферон задерживает размножение практически всех известных вирусов. Длительные исследования препарата на животных доказали его безвредность для организма,
В середине шестидесятых интерферон прошел клинические испытания. Его применяли при лечении некоторых вирусных болезней. Так, введенный в состав глазных капель, он успешно помогал бороться с вирусными заболеваниями глаз. Специальная мазь с примесью интерферона использовалась для лечения дерматитов вирусного происхождения.

Нет комменатриев

Оставить комментарий