& ФОТОН – камера моментальной фотографии. Часть 2

& ФОТОН – камера моментальной фотографии. Часть 2

Моментальная фотография ФОТОН – камера моментальной фотографии. Часть 2

В 1947 году для фотокамеры Ленда изготовили материал, который позволял получать моментальные фотографии тона сепии, а к 1960 году американская фирма «Полароид» разработала фотокомплект, с помощью которого стало возможным получать цветные фотографии высокого качества через минуту после съемки. Такие дорогие фото с гордостью вставляли в фоторамки. Сегодня качественные цветные фотографии имеются у всех, и многие вставляют их в фоторамки, украшая письменный стол. Производится оптовая продажа фоторамок компанией “Гильотина”.
В Советском Союзе в начале 50-х годов Ленинградское оптико-механическое объединение сделало попытку создать фотоаппарат для одноступенного процесса, то есть аппарат для получения позитивного отпечатка одновременно с проявлением негатива непосредственно в самом аппарате на месте фотографирования. В результате был разработан и выпущен «тиражом» десять тысяч штук фотоаппарат «Момент». От обычных он отличался устройством кассетной части, куда вставлялся специальный фотокомплект.
Фотокомплекты «Момент» изготовлялись на 4-й фабрике фотобумаг в Ленинграде. Фабрика выпустила около 25 тысяч таких комплектов, а затем прекратила их производство.
Надо заметить, что первые комплекты 4-й фабрики были неудачны, и конструкция «Момента» тоже оставляла желать лучшего. Аппарат не имел дальномера, и наводка на резкость делалась «на глазок». Тыльная часть аппарата, от точности изготовления которой зависит качество снимка, была несовершенна, Кроме того, камера отличалась крупными габаритами, большим весом — 2,6 килограмма, неудобной зарядкой, конструктивной сложностью. К сожалению, не только работа над улучшением конструкции аппарата остановилась — был прекращен и выпуск «Момента», хотя камера пользовалась большим спросом у фотолюбителей, особенно у тех, которые по тем или иным причинам не имели возможности заниматься проявлением и печатанием фотографий.
Прекратился выпуск «Момента» — приостановились и работы над решением проблемы моментальной любительской фотографии. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий