#@ Проблемы иммунологии

#@ Проблемы иммунологии

Проблемы иммунологии Проблемы иммунологии

Сейчас во многих странах активизировались работы по трансплантациям тканей и органов. Поэтому естественно, что решение иммунологических проблем занимает одно из ведущих мест в медицинской науке. Главная задача иммунологов—заставить организм реципиента не отторгать пересаженный ему орган или трансплантированную ткань. Ведь, как известно, мудро устроенный организм борется со всем чужеродным, «не понимая», что трансплантированный орган служит ему на пользу.

Иммунитет означает невосприимчивость, нетерпимость организма к врагам. Но обычно в науке рассматривается не абсолютная невосприимчивость организма, а степень его устойчивости к той или иной инфекции — так называемая степень резистентности.
Иммунология, занимаясь изучением реакций организма на атаки паразитов, изучает и проблемы отторжения трансплантированных органов и тканей.
Как известно, в крови человека и животных в ответ на попадание в организм чужеродного вещества вырабатываются антитела, обладающий защитной функцией.
В свою очередь, вещества, вызывающие выработку антител, называются антигенами. Механизм образования антител до настоящего времени еще не ясен. Существует целый ряд теорий, каждая из них в какой-то степени пытается объяснить этот процесс, но все они уязвимы. В одном лишь они сходны: антитела — это белки. Есть предположение, что образование антител — это одна из фаз непрерывного физиологического процесса, направленного на образование специфических белков крови — гамма-глобулинов.
Сегодня ученые стремятся подавить иммунитет реципиента таким образом, чтобы его организм «терпел» пересаженную ткань. Подавить иммунитет можно с помощью химических веществ. Например, препарат из исключительно ядовитого вещества иприта — азотистый иприт — подавляет образование антител. Широко известны для этой цели такие гормональные препараты, как кортикостероиды. Введенные в определенных дозах, они резко снижают резистентность организма. Подавляет образование антител в организме и рентгеновское облучение. Но, подавляя иммунитет и «приживляя» пересаженный орган, врачи обрекают пациента на сложную жизнь — он остается беззащитным: любая, самая безобидная инфекция для него губительна.

Нет комменатриев

Оставить комментарий