#@ Резиновая обувь

#@ Резиновая обувь

1235

Детские резиновые сапогиРезиновая обувь

Когда на улице дождливо, мы сразу вспоминаем о резиновых вещах – обуви, одежде. Вспомните, как индейцы делали резиновую обувь, обмакивая ноги в сырой каучук. Но об этом ничего не знали, и в остальном мире и каждый народ пытался отыскивать свои материалы для обуви. Древние египтяне вообще не обуви знали, и только фараоны носили тростниковые сандалии, с отделкой золотом и стеклянными бусами. Это был исключительный знак царского достоинства. Жителям более холодных стран было труднее. Использовались кожа, лыко, дерево и даже… стекло. Оказывается, Золушкины туфельки – совсем не выдумка сказочника Шарля Перро. Археологи как-то нашли в земле пару стеклянных туфелек.
(Справедливости ради надо сказать, что стеклянные туфельки придумал совсем не Шарль Перро, а кто-то из многочисленных пересказчиков этой сказки. Перро “обул” Золушку в туфельки, отороченные мехом, а сама сказка так и называется “Золушка, или туфелька, отороченная мехом”.) Правда, если кто-нибудь в таких туфлях и ходил, то это вряд ли доставляло ему большое удовольствие, настолько они неудобны и жестки. У других материалов тоже имеются недостатки: в деревянной обуви ноги начинают “гудеть” через час ходьбы, ткань быстро намокает, к тому же довольно непрочна, кожаная обувь тоже сырости боится и, кроме того, всегда стоила дорого.
Проходили десятки и сотни лет, а конкретных идей по созданию надежной непромокаемой обуви не появлялось, и только когда случайно получившаяся вулканизация каучука Чарльза Гудьира “вылечила” этот материал, резиновые галоши распространились по всему свету.
Они остаются необходимыми даже в наш высокотехнологичный век. Ведь, согласитесь, жителям сельской местности зимой приходится трудно без валенок, а к ним нужны резиновые галоши.
В дождливое время резиновые сапоги для девочек и мальчиков незаменимы, ведь дети почему-то очень любят прыгать по лужам.
Не обойтись без резиновых болотных сапог охотникам и рыболовам. Для них существуют даже такие сапоги, которые плавно переходят в штаны и заканчиваются маленькой лодочкой с сиденьем. В подобных чудесных сапогах можно передвигаться по дну озера, а если вдруг дно уходит из-под ног – просто усесться на сиденье и плыть.
Кстати, ходить по воде с помощью специальной резиновой обуви пытались давно.
Десятки, сотни других полезных человеку вещей можно сделать из резины, этого удивительного материала.

Нет комменатриев

Оставить комментарий