#@ Сон для исцеления

#@ Сон для исцеления

Сон для исцеления
Сон для исцеления

Сон для исцеления

Еще в начале 1942 года русскими учеными, последователями учения Ивана Петровича Павлова, был предложен новый способ лечения сном травматического или, как говорят, раневого шока. Шок — это тяжелое состояние резкой слабости организма, которое наступает после ранения и нередко приводит к смерти. Предложенное средство было успешно испытано на одном из фронтов Отечественной войны. Позже было организовано массовое фабричное производство этого средства для нужд Красной Армии. Был разработан также новый способ лечения сном таких тяжелых последствий боевых травм, как параличи, различные стойкие, сильные и мучительные боли и т. п.

Сущность этого нового способа заключалась в следующем. Вечером больным и раненым давалась такая доза специально подобранных снотворных веществ (гедонала, уретана, бромидов и др.), которая вызывала 10—12-часовой сон, очень близкий к обычному физиологическому сну, но ничего общего не имеющий с наркозным сном. Днем больные бодрствовали, как обычно. Курс лечения длился 30 – 50 дней. Результаты предварительного испытания нового способа лечения оказались весьма удовлетворительными (под наблюдением врачей было 150 больных).

Классические работы Павлова о природе сна и об охранительной и целебной роли торможения открыли новую страницу в истории мировой медицины, открыли широкие горизонты перед развитием нового направления лечения различных страданий человека — лечения сном. В этом направлении работали многие из его учеников и последователей. Гениальные мысли учителя были достойно претворены в жизнь.

Нет комменатриев

Оставить комментарий