# @ Австралийский терьер. Окончание

# @ Австралийский терьер. Окончание

339

0Австралийский терьер. Окончание
Австралийский терьер — маленький крепыш, сильный, компактный и выносливый. У него стоячие уши и решительное «терьерное» выражение морды. Для экстерьера породы характерен необычный штрих — безволосый участок черного цвета и треугольной формы, расположенный от мочки носа вверх по морде, длиной примерно 2,5 сантиметра. Голова увенчана светлым шелковистым хохолком, отличающимся на ощупь и по цвету от остальной шерсти. Прядь этих мягких волос растет на темени и светлее, чем вся голова в целом. У рыжих и песочных собак хохолок светло-палевого или пшеничного оттенка. У голубых собак он обычно голубого или серебристого тона, но никогда не белый. Эта прядь защищает глаза терьера во время работы в подземных норах и считается характерным признаком породы.

Хвост купируется, что дает возможность помочь работающему под землей терьеру: собаку можно схватить за хвост и подтащить к выходу из норки. Такое же предназначение купированного хвоста у британских терьеров — фокса, вельша или у немецкого охотничьего терьера. «Австралиец» несет хвост прямо, задорно и энергично, ни в коем случае не закладывает его на спину.

Австралийский терьер относится к наиболее мелким представителям племени терьеров. И при всем этом — он настоящая рабочая собака, закаленная, выносливая и смелая. Она обладает сильным сторожевым инстинктом, необыкновенно тонким чутьем и быстротой реакции. «Австралиец» — отличный крысолов и неутомимый труженик на ферме. Характер у него энергичный и бодрый, никогда не унывающий. Этот терьер не любит своих сородичей и очень драчлив, причем в схватках, которые случаются даже с большими псами, ведет себя, как крупная собака, не уступающая своих позиций и всегда готовая идти до конца в отстаивании своих интересов.

В содержании «австралиец» неприхотлив, может жить и в доме, и вне его, находясь круглый год на свежем воздухе. Активно и азартно идет по следу, развитый охотничий инстинкт этих терьеров снискал им славу отличных норных собак.

Но одновременно со всеми перечисленными выше качествами австралийский терьер удивительно послушен, уравновешен, хорошо контактирует с человеком, управляем, чрезвычайно предан своим хозяевам, ласков и интеллигентен. Его темные маленькие глаза имеют жизнерадостное, но вместе с тем настороженное выражение. И если собака испытывает к кому- либо расположение, глаза ее становятся нежными, кроткими и мягкими. А выразительность круглых глаз еще больше подчеркивает это впечатление.

Австралийский терьер — большой выдумщик, и его изобретательность и замечательный характер сделали из него домашнего любимца. Порода медленно распространяется по свету. Да и сами австралийцы, судя по всему, не особенно стремятся к мировой популярности своих верных и преданных терьеров.

Нет комменатриев

Оставить комментарий