# @ Австралийский терьер

# @ Австралийский терьер

287

0Австралийский терьер
Уроженец далекого пятого континента, этот терьер заслуживает особого уважения у знатоков и любителей терьеров. И дело не только в замечательном характере австралийца и его отменных рабочих качествах, делающих его незаменимым помощником фермера. Австралийский терьер — это мангуст в собачьем обличье. Помните, тот самый маленький смельчак — мангуст, благородный герой рассказа Р. Киплинга, отважно и беззаветно боровшийся со змеями.

Формирование породы связано с английскими переселенцами, прибывшими осваивать Австралийский континент. Естественно, они привозили со своей родины собак, которые в подавляющем большинстве относились к группе терьеров. Эти «портативные», неприхотливые в быту собаки отлично уничтожали грызунов, охраняли от них погреба, конюшни, птичники, склады фуража и хозяйские дома.

Попавшим на пятый континент английским переселенцам понадобилась собака, способная быстро приспособиться к новым условиям и местному климату. Вновь выводимый терьер должен был также ловко расправляться с грызунами и мелкими хищниками, как и его британские собратья. Но не только. Эмигранты сильно страдали от змей, досаждавших им повсюду — в поле, на ферме, даже в доме. Поэтому на маленькую собаку люди возложили обязанности охраны их от змей. И маленькая собака не подвела — австралийский терьер до сих пор умеет виртуозно расправляться со змеями, действуя столь же стремительно и ловко, как герой Р. Киплинга.

Еще одно свойство выделяет «австралийца» в ряду остальных терьеров. Первые упоминания о породе относятся к 1820 году: «Известно, что уже в 1820-е годы свободные белые поселенцы в Тасмании, живущие в районе городов Кэмпбэлтаун и Росс, успешно разводили жесткошерстных терьеров. Это были небольшие собачки с рыжими конечностями и голубым окрасом корпуса», обладавшие феноменальными способностями. Далее сообщалось, что в те времена в окрестности упомянутых городов стекались местные грабители, бродяги, беглые заключенные.

Абсолютно безошибочно и совершенно необъяснимым образом голубые с палевым терьеры чуяли как двуногих, так и четвероногих врагов на очень большом расстоянии. Это необычное свойство делало маленьких терьеров незаменимыми сторожевыми собаками, способными контролировать и дом, и прилегающую территорию. Терьеров было практически невозможно приманить — они отличались невероятной преданностью своим хозяевам. Они не поддавались ни на подзывы, ни на ласковые уговоры, ни на лакомые куски угощений, которые просто игнорировали.

Почуяв постороннего и моментально разгадав его недобрые намерения, собака поднимала такой шум, столь оглушительно лаяла, стремительно бегая вдоль забора, что не проснуться хозяева не могли. Эти сверхнадежные сторожевые качества делали маленьких защитников весьма дорогостоящими собаками, за которых платили большие деньги. И согласитесь, было за что. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий