# @ Гибискус и мальва

# @ Гибискус и мальва

344

0Гибискус и мальва
Еще одно интересное растение из семейства мальвовых — чемпион по длительному плаванию теспезия обыкновенная. Но название «обыкновенная» мало соответствует ему. Это не совсем обычное растение. Обитает оно по берегам тропических морей. После созревания в ее сухих коробочках сидит множество сухих круглых семян. Они сложены словно в маленькой книжке. После высыхания «книжка» рассыпается, а семена уносятся в далекое плавание по морским волнам. Маленькие, легкие семена теспезии не тонут в морской воде очень долго. В течение нескольких месяцев их носит по океану, пока не прибьет к берегу. Замечательно и то, что едкая соленая вода не повреждает зародыша, и в новом месте семена быстро прорастают. Благодаря этой замечательной особенности теспезия широко распространилась по морским побережьям тропиков.

0Рассказывая о гибискусах, растениях семейства мальвовых, необходимо вспомнить не только об их красоте, но и о полезности. И в первую очередь вспомним о хлопчатнике. Белые его цветы очень похожи на яркий гибискус. Но самое главное у хлопчатника — тонкие, мягкие белые волокна — всем хорошо знакомая вата, распирающая коробочку. Для чего же она нужна хлопчатнику? Не для того же, чтобы дать нам, людям, самое ценное хлопковое волокно, из которого ткут материал для рубашек и простыней? Нет, конечно. Хлопчатник дает нежную и легкую вату для того, чтобы ветер развеивал маленькие семена, прикрепленные к тонкому волокну. Но человек не позволяет этому волокну разлетаться. Его собирают в огромные белые горы — ценнейшее хлопковое волокно, из которого потом прядут нитки, делают бинты и употребляют в виде ваты, очищенной от мелких семян и отбеленной.

Среди мальвовых есть еще одно ценное прядильное растение, из которого добывают пеньку. Это кенаф. Иногда его называют «гамбо». На изготовление пеньки идут высушенные, а затем вымоченные стебли, гибкие и прочные, да и мешки получаются такими же прочными, потому что не гниют.

Семена хлопка и многих видов мальвовых содержат пищевое масло. Съедобны и еще неразвернутые цветы одного из видов гибискусов — бамии. Их готовят вместе с овощами! Есть еще один гибискус амбретта. Назван он по имени амбры — ароматического вещества, получаемого на Востоке из сока ликви- дамбара. Но ликвидамбар относится совсем к другому семейству. Амбретта названа так потому, что ее сок тоже содержит ароматическое мускусоподобное вещество, которое применяется в парфюмерии.

В Египте и Судане растет трава «суданская роза». Но это совсем не роза, а гибискус, мальва — гибискус сабдарифа. Ее лепестки имеют интересное свойство. В высушенном виде они становятся темно-бордовыми. Но стоит их заварить кипятком, как прямо на глазах раствор меняет свою окраску: синий сначала, потом он становится ярко-красным. Это целебное питье, утоляющее жажду. Кислый чай из суданской розы, часто называемый на местном наречии «каркадэ», очень любят в Египте и в жару утоляют жажду.

А в более холодных областях гибискусы и мальвы за красоту часто называют розами. В Средиземноморье и на южном побережье Черного моря летом цветет сирийская роза. Это ее местное название. На самом деле этот гибискус сирийский. Его цветок очень похож на цветок алого тропического гибискуса, но поменьше размером. Трубка пестика его так же торчит, но колибри к ней не летят. Их просто здесь нет. А трубка осталась, как напоминание о былых жарких временах. На севере тоже есть гибискусы, но они мельче и тоже прекрасны. Их называют мальвами и любят сажать в палисадниках.

Некоторые статьи

314

Нет комменатриев

Оставить комментарий