# @ Ехали медведи

# @ Ехали медведи

455

0Ехали медведи
В заголовок вынесены слова из «Тараканища» Корнея Чуковского. Там у него едут « Комарики на воздушном шарике… Жаба на метле …» Все это воспринимается, как забавная фантазия писателя. Но что касается медведей, то они, действительно, ездят на велосипедах, конечно, не в лесной глуши, а попадая к людям, которые могут предоставить им надежный велосипед. Вот на что способны косолапые увальни. А кстати, уж такие ли они увальни?

Те, кто наблюдал за ними, изучал их поведение, утверждают, что они резво бегают, переплывают водоемы шириной в километр, лазают по горам, взбираются на деревья. Медведи легко встают на задние лапы, когда едят ягоды с кустов или чешут спину о ствол дерева. Естествоиспытатель, посетивший Камчатку, записал: «Очень большой зверь стоял в воде, лапами поднимал и отбрасывал камни, добывая икру хариуса…» Есть описания, как медведи лакомятся медом: «Опрокидывают колоду на землю, очень искусно вынимают когтями колодки и выгребают лапами из улья мед и воск дочиста …» Наблюдавшие за медведями сходятся на том, что «движения их быстры и точны», что они «звери не только сильные, но и сообразительные».

При всех этих качествах, что еще медведи могут проделывать? Ответить на вопрос помогут не только наблюдения за ними в природных условиях, но и эксперименты. Давайте вспомним о дрессировщиках. По существу, они — экспериментаторы. Перед ними постоянно встают вопросы: а чем их подопечные животные способны удивить зрителя. Оказывается, очень многим.

Не случайно их приучают и обучают с давних времен, уже несколько столетий. Скоморохи из всех животных средней полосы выбрали именно их. В выступлениях комедиантов козу изображал человек, а медведь был самым настоящим. Он танцевал, переступая на задних лапах, кувыркался.

В наше время мишки проделывают в цирке весьма сложные действия, требующие ловкости, сообразительности, отличной координации движений, быстрой реакции. Уже говорилось, что они встают на задние лапы. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий