# @ Жала огненных змей. Молнии. Часть 2

# @ Жала огненных змей. Молнии. Часть 2

302

0Жала огненных змей. Молнии. Часть 2
Что же такое молния? Ученые говорят о ней, как о большой электрической искре. Молния излучает радиоволны широкого диапазона, что позволяет вести за ней наблюдения на очень больших расстояниях. Судить о молнии можно хотя бы по таким цифрам. Движется «огненный змей» со скоростью, близкой к 150 километрам в секунду. Динамическое давление ударной волны молнии достигает 100 килограммов на квадратный сантиметр. Сила тока внутри ионизированной трассы — сто тысяч ампер. Почти три четверти всей этой чудовищной энергии выделяется за доли секунды, превращаясь в тепло. И понятно, что таким мощным электрическим разрядом можно сбить огромный самолет, поразить космическую ракету, вывести из строя самый совершенный аппарат на земле.

Токи молний могут достигать силы двести тысяч ампер, а напряжения — миллионов вольт.

К мысли, что природа молнии — электрическая, впервые пришел великий русский ученый М. В. Ломоносов. В 1743 году он дал первую научную теорию происхождения гроз. С тех пор накоплено огромное количество данных, проливающих свет на особенности грозовых явлений и дающих возможность судить о процессах возникновения молний.

Вот несколько гипотез. При формировании облака образуется своеобразный конденсатор. Верхней обкладкой этого конденсатора является само облако, а нижней — земля. Молнии развиваются из отрицательно заряженных облаков. Под действием электрического поля свободные электроны, которые всегда в небольшом количестве находятся в воздухе, приобретают значительную скорость и ионизируют атомы на своем пути.

Геофизики считают, что электрическое поле вызывают заряды, находящиеся не в верхних слоях атмосферы — ионосфере, а в тропосфере — нижнем ее слое. Любые облака, а не только грозовые, утверждают геофизики, являются генераторами электрического поля атмосферы планеты.

Исследователи Вашингтонского университета полагают, что виновниками молний являются растения. Они непрерывно выделяют в атмосферу летучие органические вещества — терпены. В определенных условиях терпены распадаются и приобретают электрические заряды. Таким образом, между облаками и землей возникает электропроводящая зона, по которой движется молния. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий