# @ Жала огненных змей. Молнии

# @ Жала огненных змей. Молнии

297

0Жала огненных змей. Молнии
Детективы федеральной службы безопасности США прекратили расследование. Версия о злоумышленном взрыве подложенной в самолет адской машины была отвергнута. Технические эксперты представили убедительные доказательства того, что катастрофа «боинга» произошла от поражения его… молнией.

Турбореактивный пассажирский лайнер «боинг», на борту которого находилось 100 человек, летел в Филадельфию. Это был обычный рейс. Такие рейсы воздушный лайнер совершал ранее уже много раз. Когда до аэродрома оставалось каких-нибудь 10 минут летного времени, с контрольного поста сообщили: «Посадку не разрешаем». В районе города Филадельфия неистовствовала стихия. Низкие грозовые тучи заволокли землю. Самолет летел в кромешной тьме. Только молнии, пронзая влажную пелену облаков, освещали небо зловещими багровыми вспышками.

Внезапно в самолете раздался взрыв, вспыхнул пожар. В микрофон прохрипел голос пилота: «Потерял управление», а еще через мгновенье: «Машина в огне, падаем!» Самолет в воздухе разлетелся на куски.

Обстоятельства происшедшей на борту этого лайнера трагедии остались тайной. Все пассажиры и экипаж «боинга-707» погибли. Единственным свидетелем катастрофы был пилот самолета ДС-8, который в это время также кружил над филадельфийским- аэродромом в ожидании разрешения на посадку. Впоследствии, давая показания, он утверждал, что видел, как в «боинг» ударила молния и лайнер, охваченный пламенем, стал падать на землю. Следы на обломках самолета: черные оспины на его левой несущей плоскости явились неопровержимым доказательством поражения «боинга-707» молнией.

Молния! На всех языках это слово говорит о мгновенном, самом кратковременном явлении в природе. Глаз человека не может уловить ни начала молнии, ни ее конца. Кажется, что она возникает одновременно. Однако это не так. Молния имеет свое начало, сложное развитие и свой конец. И хотя человеку известно о ней очень немного, он все больше и больше проникает в тайну этого явления.

Природа не знает другой такой стихии, которая случалась бы так часто, как гроза. В сутки на Земле происходит более 40 тысяч гроз. Каждую секунду тот или иной участок земного шара освещают 1800 грозовых разрядов. Одна из восемнадцати гроз приносит с собой на землю молнии. Самое грозовое место на нашей планете — остров Ява. Молнии там сверкают 322 дня в году. Другой полюс, где почти совсем не бывает гроз, — город Санта- Мария (штат Калифорния, США). Лишь раз в два года можно увидеть там молнии. На материках гроз больше, чем на морях. Количество гроз убывает от экватора к полюсам. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий