# @ Желудь Юпитера

# @ Желудь Юпитера

348

0Желудь Юпитера
Почему мы славим грецкий орех и почему он, собственно говоря, «грецкий», то есть греческий? Значит, перебрался в нашу страну из Греции? Мне кажется, что такое мнение не совсем точное.

На Кавказе в лесах много диких грецких орехов, не одичавших, а именно диких. Это потомки древней местной растительности. Она существовала в доисторические, стало быть, догреческие, времена, и скорее всего от местных лесных орехов ведут свой род такие чудеса природы, как тысячелетнее ореховое дерево в селении Марткоби, в Грузии. Вернее, этот орех является одним из бывших лесных деревьев — лес и теперь недалеко ушел от села.

На Украине грецкий орех зовут волошским: он пришел сюда из Земли молдовов и волохов, как называлась когда-то Молдавия. Латинское название грецкого ореха произошло от слов «желудь Юпитера» и «царский». Юпитер-громовержец в мифологии считается богом богов, и если ему, а также земным царям посвятили орех, то, значит, это уж подлинно плод плодов!

Но как ни именуй его, этрт орех — великий дар природы. Он кормит, лечит нас, дает прекрасную древесину, великолепный материал для приготовления красок, туши, линолеума, точильного. камня.

Съешьте двадцать орехов, и вы сыты. Вся дневная потребность организма в жирах и частично в белках удовлетворена. Четыреста граммов грецкого ореха содержат 3 305 калорий — почти полную дневную норму взрослого человека. Орех—питательнее жирной свинины, не говоря уже о молоке; есть в нем витамины группы В, восстанавливающие упавшие силы, витамин А, улучшающий наше зрение, антицинготный витамин С. Особенно много его в зеленой скорлупе недозрелых орехов и разросщейся плодоножке. Витаминный напиток, приготовлявшийся из нцх во время Отечественной войны, спасал бойцов Советской Армии от цинги, укреплял их силы. Препарат Кариона из ореховых листьев понижает температуру у больных туберкулезом легких, улучшает у них аппетит, сон, дает хорошие результаты также при туберкулезе гортани, глаз, кожи, костей, суставов.

Жир орехового ядра — это не только пища и лекарство. Бессмертные картины Леонардо да Винчи и многих других художников написаны красками, разведенными ореховым маслом. Оно прозрачно, быстро просыхает, придает цветовым оттенкам большую ясность, чистоту и глубину. Приготовляют из него типографские краски, тушь.

В Белорусском государственном музее хранится головной убор середины XVII века. Материя выцвела, но свежа надпись на старинной этикетке: «Шапка гетмана Богдана Зиновия Хмельничкаго, скончавшег. в 1657 году. Хранилась у его правнучатой племянницы Ольги Ал. Петровской. Эта надпись сделана ореховыми чернилами или тушью.

На стволах старых орехов образуются иногда большие твердые наплывы — капы; за пуд капа платили когда-то пуд серебра, называя орех и «серебряным деревом». Капы и теперь очень ценятся как материал для изготовления ружейных лож и других предметов, требующих особой прочности.

Если бы устроить конкурс красоты деревьев, орех, наверное, занял бы одно из первых мест. Серебристо-белесый ствол, мощный рост, раскидистая крона, душистые перистые листья — кого не пленяет, не радует вид такого дерева! Растёт оно быстро: с восьми-двенадцати лет, а иногда и раньше, почти ежегодно дает урожай. И чем больше взрослеет, тем становится красивее, приобретая все более величественный вид, осыпая осенью на землю все больше плодов.

Нет комменатриев

Оставить комментарий