# @ Зрение у птиц и охота с ловчими птицами. Часть 2

# @ Зрение у птиц и охота с ловчими птицами. Часть 2

354

0Зрение у птиц и охота с ловчими птицами. Часть 2
Глаза у многих птиц поразительно велики, хотя снаружи они и кажутся небольшими, так как прикрыты веками. Вес их превосходит вес мозга и составляет более трети веса головы. Но не только этим определяется способность птиц видеть добычу с далекого расстояния. Главную роль здесь играет сетчатая оболочка глаза, или сетчатка. Именно на ней появляется изображение окружающих предметов, которое затем передается в мозг. Но изображение попадает не на всю сетчатку, а на один небольшой, обычно круглый участок — область острого зрения. У разных птиц число таких участков неодинаково, и расположены они по-разному. От этого, оказывается, зависят многие особенности поведения птиц, и не только хищных, а и таких всем известных пичужек, как ласточки и стрижи.

Стрижи обычно прилетают к нам весной гораздо позже ласточек, а осенью улетают раньше, хотя, так же как и они, питаются мелкими насекомыми. В чем же тут дело? Оказывается, ласточки возвращаются с зимовки, когда теплолюбивые мошки и комары еще не роятся в воздухе, а, спасаясь от холода, неподвижно сидят на стеблях растений, стенах домов, на земле. Эти птицы высматривают сидящих насекомых, вспугивают их и ловят на лету. Стриж же не видит сидящую добычу, ему подавай летающую. У двух этих внешне похожих птиц сетчатка глаза устроена по-разному. У ласточки в сетчатке две области острого зрения: одна позволяет ей видеть сидящих насекомых, другая — летающих. У стрижа только одна область острого зрения, поэтому он не видит притаившихся сбоку жертв. Вот и ждет черный бродяга тепла, чтобы вернуться домой в середине мая, когда хорошо прогреется воздух и мухи, мошки, комары начнут подниматься высоко над землей.

Очень интересно устроена сетчатка у дроф, чаек, кайр и других птиц, которые живут в степи, у моря или возле больших озер и рек. Область острого зрения у них узкой полосой делит сетчатку на две половины. Это позволяет чайке четко видеть сразу все, что происходит вдоль линии горизонта: силуэты рыбацких судов, резвящееся стадо дельфинов, своих соплеменников, высматривающих рыбу. При этом ей вовсе не надо переводить взгляд с одного предмета на другой. Для того чтобы одновременно разглядеть все, что расположено рядом, в ее сетчатке находится еще одна область острого зрения — круглая. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий