# @ Лягушка под гипнозом. Часть3

# @ Лягушка под гипнозом. Часть3

384

0Лягушка под гипнозом. Часть3
Только те предметы, которые двигаются в каком-то одном направлении или, наоборот, беспорядочно мечутся из стороны в сторону, лягушки видят хорошо. Вот, оказывается, чем объясняются давно известные зоологам гастрономические вкусы лягушек, которые хватают только живой корм. Неподвижных насекомых, даже самых «вкусных», они не едят, так как не видят. Зато нередко ошибаются и глотают совершенно несъедобные вещи. В желудке лягушек ученые часто находили лепестки цветов, кусочки бумаги, вату. Когда легкий ветерок несет всякий мелкий лесной мусор, лягушкам нетрудно и ошибиться.

Теперь давайте представим, что будет делать лягушка, если ею захочет позавтракать уж. Все знают, как медленно и плавно могут двигаться змеи. Ползущий уж для лягушки практически незаметен. Она не увидит его и тогда, когда он, подняв голову и слегка покачиваясь, будет примериваться к броску. Только раздвоенный на конце, беспокойно двигающийся язычок, который малосведущие в зоологии люди нередко принимают за жало, привлечет ее внимание. Эту единственную видимую часть тела ужа лягушке очень легко спутать с каким-нибудь червяком. Что же тут удивительного, если она захочет им закусить?

Только ради ужиного язычка, а вовсе не под гипнозом может лягушка скакнуть прямо навстречу своей судьбе, и ужу, если, конечно, он не последний растяпа, не представит большого труда прямо на лету подхватить зеленую попрыгунью.

Итак, наука развеяла еще один миф: змеи совсем не гипнотизеры. Эти действительно очень опасные твари не обладают никакими сверхъестественными способностями, поэтому панически бояться их не нужно. И уничтожать тоже, так как многие из них приносят немалую пользу, поедая различных грызунов — злейших вредителей полей и лесов. Даже змеиный яд представляет большую ценность как сырье для изготовления различных лекарств. Недаром в нашей стране создано несколько змеиных питомников. Там медики буквально по каплям собирают змеиный яд. Кстати, работники питомника, ежедневно имеющие дело с коброй и гюрзой — самыми ядовитыми змеями нашей страны, могут засвидетельствовать, что никто из их питомцев гипнотизировать совершенно не умеет.

Нет комменатриев

Оставить комментарий