# @ Появление бабочки из гусеницы

# @ Появление бабочки из гусеницы

413

0Появление бабочки из гусеницы
Гусеница перелиняв несколько раз, она превращается в неподвижную куколку; а уже из куколки появляется имаго — зрелая бабочка.

Вылупившаяся из куколки бабочка первые часы жизни совершенно беспомощна. Вместо крыльев у нее видны мягкие выросты, наподобие лимонных долек. Лишь минут через десять —двадцать крылья распрямляются, но они еще очень мягкие и совсем не годятся для полета. Проходит еще не менее двух часов, прежде чем бабочка наконец обретет способность подниматься в воздух.

Сразу же она старается выполнить свою главную миссию — отложить яички и тем самым продлить свой род. Кладки бабочка оставляет не где попало, а только на том растении, листья или почки которого будут грызть вылупившиеся из яичек гусеницы.

Как только бабочка оставит расплод, ее жизнь теряет всякий смысл, и она умирает.

У некоторых видов бабочек (древоточцев, волнянок, мешочниц) недоразвит хоботок, поэтому они не принимают никакой пищи, а живут исключительно за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы. Век этих бабочек недолог: они умирают через несколько дней после рождения. Среди поденок — а их на земном шаре около 2 тысяч видов! — есть живущие несколько дней, есть однодневки, есть и такие, которые погибают через несколько секунд после появления на свет. Дневные бабочки, те, которые летают днем и у которых все развито в полной мере, питаются цветочным нектаром. Они умирают через несколько недель или же через несколько месяцев после рождения. Такие долгожители среди бабочек, обитающие в наших средних широтах, с успехом переносят зимовки. Вот наиболее известные наши зимовщики: лимонница, адмирал, крапивница, траурница, дневной павлиний глаз. Их век длится около десяти месяцев; правда, шесть месяцев из девяти бабочки пребывают в спячке. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий