# @ Растения хищники. Продолжение

# @ Растения хищники. Продолжение

355
венерина мухоловка
венерина мухоловка

Растения хищники. Продолжение
По-иному подкарауливает свою добычу венерина мухоловка. Ее листья-капканы смыкаются тотчас, лишь слегка заденет жук или муравей одну из многих щетинок. Захлопнется лист — и уж не вырваться из цепкой ловушки даже большой ядовитой многоножке.

Коварный росолист привлекает насекомых медовым запахом. Летят и ползут к нему жуки да муравьи и все попадают на «обед» прожорливому хищнику. Отвесные кручи и залитые проливным дождем леса делают ее почти недоступной для человека.

Дурьян, мангустан, хлебное дерево, фикусы, бананы, огромные бамбуки, древовидные папоротники с двухметровыми листьями со всех сторон обступают редких путешественников, отваживающихся проникнуть в местные чащобы. Люди с трудом пробиваются через бегонии, густо переплетенные многочисленными лианами.

На затянутых клочьями тумана скалистых горных склонах встречаются наиболее удивительные растения из всех, какие только еще живут на земле. Среди них необычные гигантские насекомоядные непентесы с ярко-красными воротничками. За свою удивительную форму их еще называют растениями-кувшинами.

Они встречаются на многих островах — от Мадагаскара до Филиппин и от Китая до Австралии. Но самые красивые и самые удивительные растения- кувшины природа спрятала здесь. Здесь же растет и раффлезия — гигантский цветок- паразит.

Соцветия лангсдорфии окрашены в желтый, оранжевый, иногда красноватый цвет и напоминают некоторые бессмертники.

Большинство из сотен кувшинчиков, украшавших лес на горе Кинебалу, были наполнены соком растения до половины. Он губителен для большинства насекомых, но человек может его пить. Сок довольно приятен на вкус, но несколько тепловат. Те кувшинчики, которые еще не созрели, были наглухо закрыты изящными крышечками, и жидкость в них была особенно приятна. Она напоминала по вкусу воду, которую добывают для питья из стволов гигантского бамбука.

Название «непентес» происходит из греческой мифологии. Так назывался мифический наркотик, при помощи которого Елена Прекрасная якобы смогла забыть свое горе после бегства в Египет из павшей Трои. Неизвестно, обладал ли сок непентеса наркотическими свойствами, но муравьи, падающие в него, переставали двигаться через пятнадцать секунд. Обычно насекомых привлекает нектар, выделяющийся на горлышке кувшинов, и, лакомясь им, они часто падают внутрь кувшинчиков.

Нет комменатриев

Оставить комментарий