# @ Растения хищники

# @ Растения хищники

360
Петров крест
Петров крест

Растения хищники
Петров крест. Ясень, вяз, ольха, липа, тополь — его «хозяева». Но чаще всего поселяется он на корнях орешника. Совсем не маленький этот паразит: вес его подземных побегов и корневищ может достигать 4— 5 килограммов. Сколько соков отнимет он у растения-хозяина!

В разгар лета в прудах можно увидеть тянущиеся к поверхности длинные стебли с желтыми цветами. Темно-зеленые листья этого двухметрового растения имеют не заполненные водой полости, прикрытые крошечными дьерками-люками. На поверхности листьев растут маленькие чувствительные волосики.

Это пузырчатка. Уж очень необычным способом питается она. Когда к листьям подплывают маленькие рачки или другие мелкие животные, волосики сообщают об этом растениюи люки-входы открываются. Вместе с водой, врывающейся в полость, внутрь растения попадают и животные. А наружу выбраться не могут: дверки тут же закрываются, и жертвы навсегда остаются в плену. Если пузырчатку исследовать под микроскопом, в ней можно найти до ста мелких животных.

Осенью люки открываются, полости заполняются водой, и растение опускается на дно.

Звероловы! Услышишь это слово, и сразу представляешь себе смелых охотников, которые, осторожно выследив тигра или снежного барса, ловят его живым. Но оказывается, есть и растения-звероловы. Правда, охотятся они не на леопардов и медведей, а на различных шестиногих обитателей земли.

Развернув свои листья-капканы, ждут звероловы, когда сядет на них прельщенная блестящей капелькой крылатая лакомка. Вот на край листочка опустилась доверчивая мушка, и вдруг… ноги ее прилипли. Хочет улететь, дергается, вырывается, да только сильнее прилипает. Зашевелился листок, потянулись к мухе щетинки, наклоняя свои клейкие головки. Еще несколько минут — и вместо листа маленький кулачок. Высосет растение соки из мухи, развернет свой лист-ладошку, и сдует ветер сухие мушиные остатки. Так ловит насекомых хищница росянка, которую многие из вас на болоте встречали. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий