# @ Современник мамонта. Овцебык. Часть 2

# @ Современник мамонта. Овцебык. Часть 2

350

0Современник мамонта. Овцебык. Часть 2
Мускусный овцебык — современник мамонта. Сейчас он крайне редко встречается на далеком севере Канады и в Гренландии. В ледниковую эпоху он водился в Европе, на всей территории севернее линии Ленинград — Свердловск. А потом вместе с мамонтом вымер. Значит, стадо овцебыков на острове Оленьем единственное в Европе.

Оказавшись владельцем такого редкостного животного, Иван Трескин начал за ним ревностно ухаживать. Поил «бычка» молоком, которое на острове имелось лишь в консервированном виде, кормил булкой, черным хлебом. Малыш быстро поправился, окреп и стал резво бегать по улице, подружился с детьми, которые его впрягали в нарту.

Овцебык быстро повзрослел. У него обнаружился строптивый, неуживчивый характер дикого жи-. вотного. «Барашек» стал так сильно бодаться, что •представлял уже опасность не только для детей, но и для взрослых.

Несмотря на небольшой рост, овцебык обладал недюжинной силой, с каждым смело вступал в бой, особенно после того, как его курчавый лоб украсили прочные изогнутые рога, а на коротких ногах окрепли копыта и стали настолько твердыми, что «барашек» долбил ногою лед, легко карабкался по обледенелым скалам, спускался с наледей и ледяных гор, не скользил на гладком, как зеркало, льду. Тело овцебыка покрылось такой густой теплой шерстью, что он спал в снегу, не испытывая холода. Волосяной покров его не намокал от дождя и тумана, не покрывался инеем, вода скатывалась с него, как с гуся, потому что ворсинки шерсти покрыты слоем жира, отталкивающим влагу.

Питомец помора становился все упрямей и причинял много хлопот своему хозяину. Тот не знал, как от него избавиться. Наконец выдался счастливый случай: к острову подошел советский пароход, который и доставил редкое животное в Ленинградский морской порт. Осмотреть его приехали работники зоологического сада. Овцебык их не удивил. В самом деле он был неказист. Ростом не превышал метра, длиной — полутора, казался увальнем, неспособным к решительным действиям. Невзрачного «барана» выпустили на свободу: пусть погуляет. Почуяв волю, овцебык пришел в восторг и начал играть. Шалун так боднул наблюдавшую за ним служащую зоопарка, что та чуть не лишилась жизни.

С большим трудом животное водворили в клетку и перевезли в зоосад. Там его поместили в вольер, дали ему сена и моркови, налили в поилку воды.

Но бык нюхал эти корма и ничего не ел. Ведь ему никогда не приходилось питаться такими кормами. Зимой вместе со мхом и ягелем он ел снег и лед, его не мучила жажда. Летом ему также никогда не хотелось пить: ягель настолько влажен, что полностью обеспечивает организм водой.

Стали учить современника мамонта есть сено, пить воду. Из тундры на самолете срочно доставили олений мох. В него добавили сено, пропущенное через соломорезку, раздробленные куски льда.

Теперь бык освоился с новым бытом, ест сено и морковь, пьет воду. Людей же по-прежнему не любит. В его вольере появляться так же опасно, как в клетке льва.

Ленинградский овцебык — единственный представитель животных ледникового периода в зоопарках стран Европы и Азии. Многие ученые и любители приезжают посмотреть представителя живой природы отдаленной эпохи. С каждым годом овцебык становится более мощным, раздается в толщину, увеличивается в длину. У него быстро растут острые выгнутые рога.

Весной вокруг себя овцебык распространяет приятный запах мускуса, выделяемого его подчелюстными железами. Мускус служит для привлечения особей другого пола. Подобные запахи издают и другие животные, среди них благородный олень и кабарга. Но мускус овцебыка особенно тонок и приятен, с ним не могут сравниться ароматические вещества, получаемые из растений и синтетическим путем.

Отпрыск далекой геологической эпохи прекрасно чувствует себя на ленинградской земле.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий