# @ Судьба двух рыб. Рыбец и шемая. Продолжение

# @ Судьба двух рыб. Рыбец и шемая. Продолжение

402

0Судьба двух рыб. Рыбец и шемая. Продолжение
Во время осенних . и раннезимних. паводков сеголетки рыбца и шемаи сносятся течением, «скатываются» через Кубань в Азовское море. Их родители, отнерестившиеся к концу мая — июня, уходят в море раньше. Попавшие в Азовское море маленькие рыбки держатся вначале близ устьев Кубани, постепенно привыкая к соленой морской воде, а затем уходят кормиться подальше от берегов. Пройдет три-четыре года, рыбы подрастут, и опять инстинкт размножения повлечет их в реку…

Однако с каждым годом все меньше становится мест, где могут нереститься рыбец и шемая, все меньше пропускается рыбы из Азовского моря в реки, все снижаются уловы этих рыб.

Приплывшие в Кубань рыбец или шемая сталкиваются теперь с совсем незнакомыми им явлениями. Некоторые притоки Кубани, еще недавно бывшие местами размножения рыбца и шемаи, настолько загрязнены нефтью, что рыба не может проникнуть в них, а если бы и проникла, то икра и мальки погибли бы там от грязи. В другие притоки, например Афипс, Белую, рыбе преграждают дорогу построенные плотины. Часть скапливающейся у плотин рыбы люди вылавливают и перебрасывают через плотину, часть делается добычей браконьеров и хищников. Они воровски, по ночам, громят ямы перед перекатами, вылавливают и распугивают приготовившихся к нересту рыб. Какое- то количество рыбы, не найдя условий для размножения, скатывается обратно в море.

Только три притока Кубани — Псекупс, Пшиш и Лаба — остались пока местами естественного размножения рыбца и шемаи, но и в эти реки проникают нефтяные остатки, кое-где строятся опасные для рыб лесохимические заводы.

Еще лет пятнадцать назад краснодарские биологи-рыбоводы изучили причины уменьшения количества добываемой рыбы и рекомендовали запретить лов рыбца и шемаи в Кубани, охранять их молодь в Азовском море от вылова мелкоячеистыми неводами и ставниками, усилить охрану мест нереста рыбца и шемаи в притоках Кубани, не допускать загрязнения рек. Кроме того, они предложили построить рыбцово-шемайный питомник и выращивать молодь в кубанских лиманах.

Рыбцово-шемайный питомник построен и работает сейчас. Расположился он на берегу реки Псекупс, в пяти километрах от курортного поселка Горячий Ключ. В одноэтажном доме устроены рыбоводный завод и лаборатория. А вблизи вытянулись ряды прудов для выращивания рыбьей молоди.

Весной, когда рыбы нерестятся, рыбоводы и рыбаки выезжают на перекаты. По ночам они ловят рыбу и берут у самок икру, а у самцов — молоки. Чтобы икра не приклеивалась, промывают ее и на марлевых рамках перевозят на рыбозавод.

Рыбу, у которой брали икру и молоки, выпускают обратно в реку.

Рыбью икру на рыбозаводе помещают в аппараты Вейса, где в проточной воде внутри икринок развивается зародыш (эмбрион) . Перед тем как этому зародышу выклюнуться, икру переносят в плоские, выкрашенные асфальтовым лаком личиночные ванны. Здесь зародыш превращается в личинку, и остатки икринок удаляются из ванны. Семи-восьмидневных личинок выпускают в пруды.

Осенью четырехмесячных мальков считают, пропуская через малькоуловитель, и выпускают в Псекупс. Оттуда они уходят в Кубань и Азовское море.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий