# @ Судьба двух рыб. Рыбец и шемая

# @ Судьба двух рыб. Рыбец и шемая

350

0Судьба двух рыб. Рыбец и шемая

Есть в Азовском море две рыбы, о которых часто спрашивают пассажиры, проезжающие Ростов-на-Дону, туристы, путешествующие по берегам Азовского моря.

Это рыбец и шемая. Тонким вкусом, высокой жирностью отличаются эти сравнительно небольшие рыбы.

Живут они в Азовском море, кормятся обильной морской пищей, жируют, растут, а к трем-четырем годам, влекомые инстинктом размножения, идут к устьям впадающих в море рек и поднимаются высоко вверх к притокам с чистой прозрачной водой.

Кубанское стадо рыбца и шемаи подходит к устью Кубани и Протоки осенью. В течение ноября — декабря рыбы, преодолевая быстрое течение мутноводной Кубани, достигают ее притоков — Лабы, Псекупса, Пшиша, берущих начало на северных склонах Кавказского хребта. Ранней кавказской весной рыбец и шемая, борясь с бурными весенними паводками, шаг за шагом продвигаются вверх по рекам и к теплым апрельским дням попадают в предгорья Северного Кавказа. Здесь речная вода струится по каменистому ложу перекатов, а местами образует спокойные плесы. Обычно ниже каждого переката с быстрым течением есть глубокая яма с замедленным и даже обратным движением воды.

В таких ямах и нерестятся рыбцы и шемаи. Икринки приклеиваются к камням, а через несколько дней из них выводятся малюсенькие рыбки-личинки. Они инстинктивно избегают света и укрываются под камнями. Эуо избавляет их от всюду подстерегающей опасности — от быстрого течения, которое может подхватить личинку и унести ее в страшный круговорот, от хищных рыб. Сперва личинки не питаются, живут за счет желточного мешка, оставшегося от икринки. Затем они находят себе пишу на камнях и между камнями: микроскопически малых водорослей и животных бактерий. Проходит еще несколько дней, личинки заметно подрастают, становятся активными, пробуют плыть вверх по течению. Они расходятся по реке, заходят в речные заливы. Но пищи в реке немного, а спрос на нее большой: питаются в реке не только мальки рыбца и шемаи, а также многочисленные местные мелкие рыбешки. К осенр мальки рыбца достигают в весе всего лишь 500–600 миллиграммов, а мальки шемаи и того меньше — 300—400 миллиграммов. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий