Былой Петербург. Екатерининский век. Петр III

Былой Петербург. Екатерининский век. Петр III

358

0Былой Петербург. Екатерининский век. Петр III
Грубые, непозволительные шалости уже женатого, но, несмотря на это, никак не желавшего взрослеть великого князя до того смущали окружающих, что обергофмаршал его двора получил предписание императрицы Елизаветы строго следить, чтобы наследник престола не встревал в игры и забавы дворцовых лакеев и прочей челяди, чтобы он благопристойно вел себя в церкви, чтобы едой и питьем с царского стола не марал платье и лица служителей и вообще не позволял себе «подобных тому неистовых издеваний». Документ этот относится к 1747 году.

В том же году прусский посол в Петербурге писал королю Фридриху II, что русские терпеть не могут великого князя. Действительно, ничего не смысливший в делах правления и вдобавок не скрывавший своего насмешливого презрения по поводу туземных понятий и нравов, бесконечно преданный своей родной просвещенной Голштинии и равнодушный к делам чужой варварской России — елизаветинский племянник не снискал симпатии большинства сановников, придворных и гвардейцев. За те два десятка лет, что Петр Федорович ходил в наследниках, нелестное мнение о нем успело расползтись далеко за пределы двора — и в столицах, и в провинции. Иностранные посланники с полным основанием полагали, что великому князю не сносить головы под короной.

В 1754 году у великой княгини Екатерины родился сын. И тут же возникла мысль изменить порядок престолонаследия. Елизаветинские вельможи тихомолком обсуждали два варианта. Либо отправить в Германию великокняжескую чету, провозгласив наследником новорожденного Павла Петровича. Либо выслать только Петра Федоровича, а Екатерину Алексеевну оставить при сыне — на тот случай, если императрица Елизавета (которой было всего 45 лет) не доживет до совершеннолетия Павла. Тогда великая княгиня стала бы регентшей при недоросле-императоре. Зимою 1761 года во время тяжкой предсмертной болезни императрицы именно этот второй вариант хотел обсудить с Екатериной фаворит Елизаветы камергер Иван Иванович Шувалов. Посредником он выбрал состоявшего при Павле воспитателем Никиту Ивановича Панина. Шувалов брался убедить Елизавету Петровну в необходимости такого шага. Панин немедленно передал великой княгине предложение Шувалова. Но Екатерина медлила с ответом. Она не хотела быть всего лишь матерью императора. Она хотела быть самодержавной императрицей.

25 декабря 1761 года русским царем стал голштинский герцог Карл Петр Ульрих под именем Петра III. В свои тридцать три года новый император не только не бросил прежние наглые замашки и ребяческие причуды, но возвел их в ранг государственной политики] Личную охрану и ближайшее окружение государя составляли наемники-голштинцы. В их кругу он любил коротать время — курить, болтать, бражничать. «Эти офицеры были большею частью капралами и сержантами в прусской службе,— утверждает в своих записках княгиня Дашкова,— это была сволочь, сыновья немецких сапожников». Придворная знать, а также гвардия и армия были жестоко оскорблены, когда тотчас по восшествии на престол Петр заключил с прусским королем Фридрихом II мирный договор, которым перечеркнул немалый успех России в долгой и кровавой Семилетней войне. Оказавшийся в критическом положении Фридрих готов был купить мир с Россией ценою важных уступок — в частности, соглашался отдать занятую русскими войсками Восточную Пруссию. Но обожавший прусского короля Петр III поручил составить текст мирного трактата прусскому послу в Петербурге. Россия, понятно, осталась ни с чем. (Продолжение следует)

У вас есть загородный участок и вы хотите сделать на нем Огород? О том, как правильно обустроить огород и какие на нем нужно вести работы вы узнаете на сайте http://dachka.abybooks.ru. Очень полезная информация.

Нет комменатриев

Оставить комментарий