Былой Петербург. Екатерининский век. Петр III Продолжение

Былой Петербург. Екатерининский век. Петр III Продолжение

619

0Былой Петербург. Екатерининский век. Петр III Продолжение
Петр переодел гвардию в новые мундиры прусского покроя и заставил учиться шагистике на прусский манер. Учения происходили теперь ежедневно и в любую погоду. Однако доставалось не только солдатам и офицерам, но и вельможам преклонного возраста, имевшим почетные воинские чины. Петр потребовал от стариков нести полковую службу.

Много лет спустя мемуарист Андрей Болотов, тогда адъютант генерал-полицмейстера Петербурга, рассказывал, как весною 1761 года, идучи по улице, увидал наряженных в новые мундиры и пудреные парики церемониально марширующих гвардейцев. Болотова поразила фигура вышагивавшего перед первым взводом низенького толстого старичка с эспантоном в руке, в шитом золотом мундире, с большой орденской звездой на груди и с голубою лентою под кафтаном.

Это что за человек? — спросил Болотов приятеля.

Как! Разве вы не узнали? Это князь Никита Юрьевич Трубецкой.

Как же это? Я считал его дряхлым и так болезнью ног отягощенным стариком, что, как говорили, он затем и во дворец, и в Сенат по нескольку недель не ездил, да и дома до него не было почти никому доступа.

О! — рассмеялся приятель.— Это было во время оно, а ныне, рече Господь, времена переменились, ныне у нас больные и небольные, и старички самые поднимают ножки и наряду с молодыми маршируют и так же хорошохонько топчут и месят грязь, как солдаты.

Подполковник лейб-гвардии Измайловского полка, гетман Малороссии и президент Петербургской академии наук граф Кирилл Разумовский поселил у себя в доме молодого офицера и попробовал брать уроки новой прусской экзерциции, но это не избавило его от выговоров и насмешек императора, так как вахтпарадное искусство Разумовскому не давалось, и он то и дело сбивался, командуя разводом караулов своего полка.

Петр, впрочем, третировал русских вельмож свысока, снисходительно, не злясь, но зубоскаля. Дочь Разумовского вспоминала: «Я была очень смешлива; государь, который часто езжал к матушке, бывало, нарочно меня смешил разными гримасами; он не похож был на государя».

Потехи ради Петр приглашал к лакейским забавам первых сановников империи — после веселого ужина с обильными возлияниями царские гости выходили в дворцовый сад и там на лужайке скакали на одной ноге, а согнутым коленом норовили пихнуть соседа под зад, чтобы свалить на зeмлjй «Судите, каково ж нам было тогда смотреть на зрелище сие из окон и видеть сим образом всех первейших в государстве людей, украшенных орденами и звездами, вдруг спрыгивающих, толкущихся и друг друга наземь валяющих?» — пишет Болотов.

(Оставаясь на великодержавном российском троне мелкотравчатым голштинским князьком, ребячливый шалопай так и не нашел верного тона в общении ни с военными, ни с гражданскими верхами и вдобавок крупно поссорился с духовенством. (Продолжение следует)

Если вы хотите делать покупки со скидками в одном из крупнейших интернет-магазинов брендовой одежды, аксессуаров и обуви WILDBERRIES, то вы можете получить купон на скидку wildberries на сайте http://couponbum.ru.

Нет комменатриев

Оставить комментарий