Как зарождалось садоводство. Египет. Часть 6

Как зарождалось садоводство. Египет. Часть 6

370

default       Как зарождалось садоводство. Египет. Часть 6 Золотая подвеска из гробницы Тутанхамона Украшение отражает мифическое восприятие природы и мироустройства в Древнем Египте. Все началось с бутона лотоса. Когда он раскрылся, из него возник бог Амон-Ра (бутоны и цветы лотоса формируют нижний ряд украшения). Каждое утро Солнце на небо выкатывают жуки-скарабеи (бог утреннего солнца Хепри — Возникающий — в виде священного скарабея занимает центральное место в подвеске).

В лапах скарабей держит ладью, в которой бог дневного солнца Ра ежедневно путешествует по Небесному Нилу (Ра присутствует в украшении в виде своего Всевидящего Ока). Ночью плавание по Небесному Нилу совершает бог мудрости, луны и времени — Ях-Джхути (изображен в украшении вверху в виде лунного диска и серпика). Фараон и его власть охраняемы богами: скарабей прикрывает собою тело и голову священной птицы фараонов — кобчика, которая держит в лапах связанные вместе цветы лотоса — символ объединенного Египта.

Изображение фараона в окружении бога солнца Ра и бога луны Ях-Джхути помещено и на лунном диске. И бог Ра (в верхнем ярусе), и фараон (в среднем) охраняются священными уреями — огнедышащими змеями, принадлежащими Ра и переданными фараонам для испепеления врагов

Почтение египтян к лотосу и папирусу проявилось в архитектуре, — капители колонн храмов и дворцов интерпретируют в камне формы цветов этих растений. Религиозную связь с природой и соответствующее миропонимание отражают и все элементы древнеегипетского костюма. Египтяне (и женщины, и мужчины) носили растительные парики или полотняные шапочки, потому что брили головы, принося свои волосы в жертву священным животным. Одежда египтянина драпировалась только прямыми складками.

Головной убор фараона «клафт-ушебти» (своеобразный платок) — один из древнейших символов власти — вырезался особым образом из полосатой ткани, чтобы образовывать прямые складки, символизирующие порядок и закон. Клафт-ушебти закреплялся на голове лентой со священным уреем — змеей, охраняющей фараона.

Традиционное плоское многорядное ожерелье «ускх», которое часто можно видеть на шеях и плечах мужчин и женщин, символизировало солнце. И, наконец, фараон всегда изображался с посохом в руке — древнейшим символом власти — атрибутом скотоводства.

Таким образом, культура Древнего Египта была следующей ступенью в развитии отношений человека и природы. Египетские боги — олицетворение природных явлений. Религиозные обряды и ритуалы — попытки воздействия на природу. Символы власти фараона — знаки успехов в освоении природы и даже власти не столько над людьми, сколько над ней самой.

В каждом офисе обязательно должны быть удобные кресла для персонала. Если вы хотите иметь такие кресла для ваших сотрудников, то советуем вам помотреть предложение от компании ООО “Севзапмебель Офис”. Детали предложения на сайте http://sevzapoffice.ru.

Нет комменатриев

Оставить комментарий