^ @ Жюль Верн Конец путешествий

^ @ Жюль Верн Конец путешествий

381
Жюль Верн
Жюль Верн

Жюль Верн Конец путешествий

На 58-ом году жизни Жюль Верн навсегда оставил морские путешествия и продал свою яхту. Причиной такого внезапного отказа от любимого спорта послужил несчастный случай: писатель сделался жертвой нападения искренно любимого им племянника — душевно-больного молодого человека, случайно ускользнувшего от надзора окружающих. Подверженный мании преследования, больной во время припадка ранил романиста в ногу выстрелом из револьвера. Извлечь пулю не удалось (лучей Рентгена тогда еще не знали), и рана превратила прежде крепкого старика до некоторой степени в инвалида, сделав невозможным для него пребывание не только на капитанском мостике, но и вообще на борту яхты.
С тех пор Жюль Верн до самой смерти почти безвыездно жил в Амьене, в тихом безмятежном уединении. Он покинул этот город только дважды —для посещения всемирных выставок в Париже в 1889 и 1900 гг.

Интересуетесь различными странами? Отличная информация о Камбоджии представлена для вас на сайте kapuchia.com. Вы можете узнать все о Камбоджии от культуры до политки.

Однако, он продолжал выполнять свои общественные обязанности: аккуратно посещал заседания коммунального совета, членом которого он состоял; бывал на собраниях Амьенской академии наук и иногда читал там доклады; не пропускал собраний общества эсперантистов, задачам которого горячо сочувствовал.

Жюль Верн побывал из внеевропейских стран только в Алжире и в Северной Америке: он плгвал в Америку в 1867 г. на знаменитом «Грэт Истерн»— исполинском (для того времени) пароходе, прославившемся прокладкой телеграфного кабеля через Атлантический океан. Романы «Пловучий город», «Север против Юга» и «Нарушители блокады» отражают впечатления, навеянные этим путешествием.


Отсюда не следует, однако, что прочие годы своей жизни Жюль Верн безвыездно проводил в кабинете. В биографии французского романиста есть полоса, заполненная частыми морскими плаваниями. Это период с 1875 по 1886 г.


Неутомимо работая за письменным столом, Жюль Верн продолжал ежегодно выпускать по два тома романов. Он не ослабил темпа своей литературной работы даже тогда, когда в 1895 г. ослеп на левый глаз. В 1900 г. он окончательно потерял зрение, но продолжал работу с прежней энергией, диктуя свои произведения.


Только смерть остановила его работу.
На 77-ом году слепой писатель заболел диабетом от которого ему не суждено было оправиться.
Когда у постели умирающего собрались его ближайшие друзья, он сказал:
Вы все собрались здесь; теперь я могу отправиться…
Это были его последние слова. Он скончался 24 марта 1905 года.
(Прoдoлжeниe слeдуeт)

 

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий