^ @ Миноги. Кто они?

^ @ Миноги. Кто они?

395

0Миноги. Кто они?
Миноги — яркие представители круглоротых. Такое название они получили из-за своего ротового аппарата. Он округлой формы и представляет собой присасывающую воронку с особым кольцевидным хрящом. Самое главное в этом аппарате — язык, имеющий собственный скелет, мощную мускулатуру, и роговые зубы, сидящие на языке и небе. Миноги могут присасываться к добыче, питаясь ее мясом и кровью. При этом из их щечных желез выделяется особый секрет, препятствующий свертыванию крови жертвы.

Кроме обычных, нормально развитых глаз, у миноги есть третий глаз, расположенный несколько впереди. Хрусталика в нем нет, но он улавливает световые изменения.

В Атлантическом океане встречается морская минога, в северных водах Тихого океана — трехзубая, в Каспийском море — каспийская. Заходят они в реки бассейна Балтийского моря. Из пресноводных можно назвать сибирскую, дальневосточную, ручьевую миногу. Самая крупная из миног — морская из Атлантики. Она достигает 90-100 сантиметров в длину и весит три килограмма.

Более мелкие виды — 15-60 сантиметров.

Все миноги размножаются в пресной воде, хотя среди них есть такие, которые во взрослом состоянии живут в море.

В период размножения они собираются стайками на глубоком участке реки с быстрым течением и каменистым дном.

Размножаются миноги только один раз. Прежде всего строят гнездо, которое представляет собой небольшую ямку. Строительством жилища занимается самец. Присасываясь ротовой воронкой к гальке, он поднимает ее и относит в сторону, затем разбрасывает накопившиеся камни упругими движениями тела. Помогает ему и самка: она углубляет гнездо до песка и также отбрасывает лишнюю гальку. Построив гнездо, отложив в него половые продукты, истощенные животные забиваются под камни, коряги и погибают.

Перед размножением они в больших количествах скапливаются в устьях рек и постепенно поднимаются вверх. К этому времени в их организме происходят кардинальные изменения. Созревают икра и молоки и одновременно кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж. Зубы, уже не нужные для захвата добычи, становятся тупыми, а слюнные железы в ротовой воронке перестают функционировать. Удивительно, что в этот период миноги уменьшаются и в весе, и в длине.

Все внутренние изменения служат пусковым механизмом к брачному поведению и строению гнезд, а затем занавес театра жизни — смерть.

Но остается многочисленное потомство.

Отличительная черта миноги — наличие стадии личинки. Она называется пескоройкой и так непохожа на взрослое животное, что до середины прошлого века ее считали не только самостоятельным видом, но и выделяли в отдельный род.

Пескоройки живут не на крупнопесчаном грунте, а на заиленных участках рек и ручьев, в небольших заливах. В иле они проводят большую часть времени, мгновенно зарываясь в него, ввинчиваясь головой. Питаются микроскопическими организмами, втягивая их в рот с током воды.

Став взрослыми, миноги уплывают в море, где часто ведут паразитический образ жизни, нападая на рыб. Действуя своим ротовым аппаратом, присасываются к жертве и терзают ее несколько дней, иногда недель. Поступающий в рану жертвы секрет щечных желез препятствует свертыванию крови. У пораженной рыбы меняется состав крови, из-за чего она становится уязвимой для паразитов и других хищников. Миноги часто нападают на осетров, лососей, угрей, треску и есть случаи — на китов. В 1921 году морская минога, широко распространенная в северной части Атлантического океана, проникла в Великие озера Северной Америки, что привело к катастрофическому сокращению ценных промысловых рыб, таких как форель. Потребовалось много лет напряженной борьбы с хищницей, изучения ее биологии, чтобы очистить от нее озера.

Если вас интересует различная медицинская информация, представленная понятным для всех языком, то мы рекомендуем вам посетить сайт socialmedik.com, где на медицинском портале вы найдете все, что вас может заинтересовать по медицине.

Нет комменатриев

Оставить комментарий