^ @ Рыбалка на перекатах

^ @ Рыбалка на перекатах

Рыбалка на перекатах
Рыбалка на перекатах

Рыбалка на перекатах
Кто хочет познакомиться с летними повадками жерехов, голавлей и язей, тот должен половить этих рыб нахлыстом. В теплые дни их любимая пища — майские жуки, кузнечики, шмели, мухи, бабочки и особенно стрекозы. Находясь вблизи переката, можно наблюдать интересную охоту жерехов за стрекозами. То здесь, то там неожиданно взлетают над водой серебряные рыбы и через мгновение с шумом погружаются в воду. Вот к воде приблизилась стрекоза. Точно рассчитанным броском жерех хватает насекомое.

По сравнению с буйным, быстрым в движении жерехом голавли и язи тихоходы, и у них свои приемы нападения на стрекоз. Эти рыбы подкарауливают насекомых в небольших прогалинах — «окнах» между зарослями.

Для нахлыста применяется легкое длинное удилище с гибкой вершинкой, оснащенной катушкой и длинной конической леской. Можно пользоваться и обыкновенной поплавочной удочкой с леской длиннее удилища в два раза.

Чтобы забросить насадку как можно дальше от берега, к верхнему концу лески привязывают более толстый «прививок» длиною ь 1—2 метра. Для насадки лучше брать тех насекомых, которые летают над водой, а при ловле на быстринах — искусственных мушек и других самоделок, имитирующих этих насекомых. Нужно беспрерывно забрасывать насадку на струю. Она должна плавно падать на поверхность воды раньше поводка и лески и слегка сноситься течением. Тогда рыба будет часто выбрасываться за насадкой и хватать ее в воздухе.

Для ловли голавлей и язей между леской и поводком прикрепляют изогнутую в виде растянутой пружины проволочку длиной около 25 сантиметров Общая длина лески не должна превышать двух метров. Леску привязывают к удилищу, удлиненному в комле дюралюминиевой трубкой. После насадки на крючок стрекозы, слепня, шмеля, овода или крупной мухи леску нужно завести, чтобы насадка повисла над водой возле прибрежных водорослей. При подергивании удилищем насаженная на крючок стрекоза взлетает так живо и естественно, что к стрекозе-при- манке нередко подлетают настоящие насекомые. Голавли заметят добычу и закружатся у самой поверхности. Вот и первый прыжок над водой! Но не спешите поддавать свою приманку. Стрекоза должна по-прежнему танцевать над водой, чтобы голавли чаще и азартней выпрыгивали из воды.

Если вы любите все делать своими руками, то вам иногда может понадобиться помощь. Тогда мы советуем вам зайти на сайт http://www.ru-helper.ru и там посмотреть различные видео-советы. Например, как ускорить интернет, как сажать и выращивать огурец – 10 дней после высадки и многие другие полезные советы.

Нет комменатриев

Оставить комментарий