^ Мышечная работа и утомление

^ Мышечная работа и утомление

Мышечная работа Мышечная работа и утомление

Мышечная работа — очень сложный процесс, и в ней прямо или косвенно участвуют чуть не все органы человеческого тела. Изменяется обмен веществ, и в крови появляются такие вещества (например молочная кислота), которые в состоянии покоя там не имеются. Появляются и некоторые гормоны, продукты желез внутренней секреции, и в первую очередь, адреналин, гормон надпочечника, сильно возбуждающий симпатическую нервную систему. Кто интересуется, как уменьшить выброс адреналина в кровь, может воспользоваться некоторыми препаратами. А еще помогает физическая деятельность, не требующая больших усилий.

Общеизвестно, что при физической работе не только приходят в деятельное состояние мышцы, но и центральная нервная система и в особенности те ее отделы, которые непосредственно связаны с мускулатурой (двигательные ядра подкорки, мозжечок и двигательная зона коры полушарий головного мозга). При производственной работе на фабриках, заводах, на транспорте, в сельском хозяйстве к деятельности мышц присоединяется и деятельность органов зрения, слуха и осязания и умственная работа.

Именно огромной сложности процессов, сопровождающих мышечную работу, и следует приписать ее относительно малую изученность. Это на первый взгляд может показаться странным, но многие сотни исследований, выполненных в различных лабораториях мира, почти не приблизили физиологов к пониманию явлений утомления, и даже в новейших заграничных сводках литературы по проблеме утомления мы не находим удовлетворяющих нас теорий. Думается, что последние работы физиологов, создавших учение о взаимодействии органов чувств, об адаптационно-трофической иннервации всех тканей тела со стороны вегетативной нервной системы и о роли проприорецепции, позволили только теперь подойти к чрезвычайно сложному явлению утомления с принципиально новых позиций.

Нет комменатриев

Оставить комментарий