^ Греческие прически

^ Греческие прически

Греческие прически Греческие прически

Если принять во внимание, что за неряшливые волосы в Древней Греции полагался штраф, станет понятно значение прически между 1500-150 годами до нашей эры. В Афинах ни одна женщина не осмелилась бы появиться на улице с растрепанными волосами.

Парики и локоны

У греков волосы на теле у мужчин и женщин вообще были непопулярны. Замысловатые сооружения на их головах представляли собой в большинстве случаев парики. У простых людей они были изготовлены из овечьей шерсти, богатые носили парики, сделанные из настоящих волос.

Около 650 года до нашей эры длинные завитки и локоны, закрученные “штопором” считались женским идеалом красоты, соответствующим образом выглядели и парики.

Греческий узел и аксессуары для волос

Чуть позже стал популярен узел на затылке, это прическа называется сегодня “греческим узлом”. Это слабо закрученный пучок с выпущенными свободными прядями, которые, как ажурная рамка, были уложены вокруг лица.

В зависимости от положения в обществе на волосы надевались ценные диадемы или простые украшения. Очень популярны были белые или цветные ленты. Также серебряные или золотые сетки для волос, которые сохраняли форму прически и одновременно украшали даму, были типичны для того времени.

Особое парикмахерское искусство

В эллинистический период (после Александра Македонского) волосы искусно завязывали в узел, восточное влияние сказалось на греческом парикмахерском искусстве. Предпочтительным цветом волос был блонд. С помощью цветков крокуса и шафрана гречанки осветляли свои волосы.

Создание прически с локонами было очень трудоемкой процедурой. Каждую мокрую прядь волос по отдельности рабыня должна была накрутить на металлическую палку, позже стали вставлять горячую медную или бронзовую палку, предварительно нагретую в раскаленной золе, в полую трубку.

Рабыня, которая была ответственной за завивку волос, называлась Calamista, а инструмент, соответственно, calamistrum.

Греческие прически сегодня невероятно популярны. Они великолепно смотрятся не только на невестах, их делают женщины просто без особого случая. Разнообразие вариантов греческой прически дает возможность выбрать наиболее подходящий для внешности и типа волос.

Нет комменатриев

Оставить комментарий