^ Взаимозависимость рефлексов и состояния сосудов. Продолжение

^ Взаимозависимость рефлексов и состояния сосудов. Продолжение

Рефлексы и сосуды
Рефлексы и сосуды

 Взаимозависимость рефлексов и состояния сосудов. Продолжение

Рефлекторные изменения просвета сосудов происходят и при раздражении самих сосудов. Если сжать сонную артерию, в ней повысится давление крови и вследствие этого произойдет раздражение механорецепторов. Возникшее возбуждение по рефлекторной дуге передается большинству кровеносных сосудов, которые расширяются и тем самым повышенное давление в сосудистой системе снижается до нормы.

Любые рефлекторные изменения просвета сосудов имеют непосредственное отношение к кровяному давлению. Стенки сосудов, по которым течет кровь, всегда находятся в известном напряжении, так называемом тонусе. При повышенном тонусе происходит сужение просвета сосудов, от него давление повышается. При понижении тонуса просвет сосудов увеличивается, и давление крови падает.

Некоторые мелкие сосуды и капилляры частично или даже полностью могут быть закрыты. Естественно, что доступ крови при этом сокращается, вследствие чего уменьшается и питание того или иного органа. Таким образом работающие органы снабжаются кровью обильнее, чем органы тела, находящиеся в покое.
Изменяя тонус сосудов, нервная система поддерживает на различных участках сосудистого русла определенное кровяное давление: в артериях 120, в капиллярах 40—20, в венах 20—10 миллиметров ртутного столба.

Благодаря этому совершается движение крови от участка с более высоким давлением к участкам с низким давлением и ее перераспределение между работающими и отдыхающими органами тела.
Безусловно-рефлекторная регуляция сосудов направлена также на приспособление сосудистого русла к увеличению или уменьшению количества циркулирующей крови.

Дело в том, что в кровеносной системе, или, как говорят, в сосудистом русле, у человека и животных содержится крови меньше, чем ее может вместиться. У человека, например, количество крови составляет 5—7 литров, что равняется всего 5—9 процентам веса тела. Бывают случаи, когда количество крови резко уменьшается или увеличивается. Так, у животного, медленно вводя кровь в вену, можно удвоить ее количество в организме, не повышая при этом кровяного давления.

Сосудистое русло рефлекторно приспосабливается к этим условиям, увеличивает свою общую емкость, расширяя просвет сосудов. Аналогичное происходит при больших кровопотерях. Кровяное давление в организме может оставаться в пределах нормы благодаря рефлекторному сужению сосудов и уменьшению общей емкости сосудистого русла.

Если вам нужно приобрести автомобиль, но на это не хватает средств, то вам поможет автосалон автокредит без первоначального взноса. Как происходит такое кредитование вы узнаете на сайте http://ruszaym.ru.

Нет комменатриев

Оставить комментарий