^ Во всем ли мудра природа?

^ Во всем ли мудра природа?

434
Во всем ли природа мудра?

Во всем ли мудра природа?

Как бы целесообразно, совершенно ни был устроен тот или иной организм, перемена внешней обстановки всегда может поставить его в опасное положение. Это видно хотя бы из примера зазубренного жала пчелы. Оно является орудием самозащиты этих насекомых и, следовательно, имеет приспособительное значение. Однако оно представляет собой довольно предательский орган, так как, вынимая свое жало из тела врага, пчела нередко причиняет себе смертельное повреждение. К тому же наши обыкновенные жабы и некоторые виды птиц (щурки) без всякого вреда для себя поедают жалоносных насекомых — пчел и ос.
Мы видим, что это жало вовсе не способно спасти пчел при всяких обстоятельствах, но большинство насекомоядных животных все же избегают его. Значит, пчелиное жало,— несомненно, полезное приспособление: оно развилось как орган, способный защищать колонию пчел от тех животных, которые покушаются на запасы меда. Но когда пчелы оказались в соседстве с млекопитающими, обладающими крепкой кожей, из которой пчела не может вытащить своего зазубренного жала, обнаружилось несовершенство этого защитного приспособления. О приспособительном значении жала можно, стало быть, говорить лишь до тех пор, пока пчел в природе много и пока опасных врагов (например, щурок и жаб), поедающих жалоносных насекомых, у них сравнительно мало. Таким образом, в долгой истории развития вида при изменившихся условиях приспособленность к существованию может стать неприспособленностью, и этим доказывается, что всякая целесообразность относительна.
Все эти факты, конечно, не противоречат тому, что живые существа в общем приспособлены к условиям существования. Но они показывают, что глубоко ошибается тот, кто считает, будто каждый организм идеально, наилучшим образом соответствует среде и будто в природе все устроено премудро.

В преддверии выпускного вечера девушкам наверняка захочется заглянуть в ювелирный магазин и выбрать новые украшения. Изделия из серебра особенно идут молодым девушкам.

Нет комменатриев

Оставить комментарий