& Как питаться рационально и правильно

& Как питаться рационально и правильно

Как питаться рационально и правильно

Знаете одну из заповедей рационального питания? Она гласит: питайся регулярно. Всем известно, что после большой порции еды, работа не спорится, хочется вздремнуть, дать отдых всему организму, а желудку предоставить возможность спокойно переваривать пищу. Поэтому, чтобы продолжать нормально работать, нельзя перегружать желудок. Вы поймете, что такое правильное питание, если будете делать вкусный и полезный домашний йогурт с помощью специальных заквасок.

Ежедневное количество пищи следует распределить на пять и даже и более приемов так, чтобы не испытывать голода, но и не переедать. Диетологи рекомендуют есть часто, регулярно и понемногу. Согласно принципам рационального питания, первый завтрак должен содержать 25—30 процентов дневной нормы, второй — 5—10 процентов, обед — 30—35, полдник — 5—10 (как второй завтрак), а ужин — 20—30 процентов. На завтрак рекомендуется есть молочные каши: манную, овсяную, можно молочную лапшу. Белую булку лучше заменить ломтиком черного хлеба, а на хлеб положить немного творога, сыра, ветчины (продукты, содержащие белок животного происхождения). Очень полезно запить такой завтрак стаканом фруктового или овощного сока.
Если в первый завтрак вам не удалось включить всех этих компонентов, включите их во второй или позавтракайте фруктами, соком, молочно-фруктовым коктейлем, йогуртом.
Теперь об обеде. Хорошо, если там, где вы работаете, или где-то поблизости есть буфет или кафе, а вам полагается обеденный перерыв в определенное время. А если нет? Тогда надо взять с собой более обильный второй завтрак, а обед может быть более скромным: например, горячее мясное или рыбное блюдо с щедрым гарниром из овощей. Специалисты по вопросам питания советуют сочетать вареные и сырые овощи. На десерт – фрукты или сок.
Ужин позволяет исправить возможные отклонения в рационе минувшего дня: или съесть поменьше, ограничиваясь яблоком, стаканом молока, соком, или поесть поплотнее. Бывает и так, что обед затягивается чуть ли не до ужина, что у кого-то аппетит просыпается ближе к вечеру. Плотно поесть надо, но не позднее, чем за 3—4 часа перед сном.

Нет комменатриев

Оставить комментарий