Василий Маркович Флоринский (1834—1899). Часть 8

Василий Маркович Флоринский (1834—1899). Часть 8

646

6Василий Маркович Флоринский (1834—1899). Часть 8
«Рациональное бракосочетание».

«Рациональное бракосочетание» — вот самое существенное условие для улучшения человеческого рода по Флоринскому. «От качества супругов непосредственно зависят и качества потомства»,— полагал он. Любопытно, что сначала автор считает своим долгом оправдаться перед «читательницами», могущими его упрекнуть в рационализме и даже цинизме. Он пишет поэтому, что на брак «следует смотреть не как на личное удовольствие, а как на важный акт гражданской жизни, как таинство воспроизведения рода, в котором должны быть заинтересованы не два только лица, но и все общество, наука и законодательство» . Эта старая и серьезная точка зрения, сближающая Флоринского с Гальтоном, до сих пор непонятна многим брачующимся.

Флоринский прежде всего останавливается на вопросе о возрасте врачующихся. Рассмотрев ряд фактических данных, он высказывается в пользу ранних браков, мотивируя это естественной потребностью, а также тем, что роды у молодой матери протекают легче, чем у 25-летней или еще более зрелой. Флоринский пытается обосновать мысль, что вообще мужчина должен вступать в брак в возрасте от 25 до 35 лет, а женщина от t7 до 30 лет, в возрасте полного расцвета организма. Особо останавливается Флоринский на браках с большим различием в возрасте супругов, которое не должно превышать 10 лет. Он с негодованием критикует «печальные и уродливые» браки, когда девушка 15—18 лет выходит замуж за «старика» 40—50 лет.

Затем Флоринский подробно рассматривает важный вопрос о физических и нравственных свойствах супругов. «Было бы хорошо, если бы относительные недостатки супругов были сопоставлены так, чтобы они не усиливали, а ослабляли друг друга» . Например, дочь чахоточных родителей, выйдя замуж за здорового субъекта, имеет шансы получить здоровое потомство, а эти дети, в свою очередь, с людьми с «хорошей кровью», т. е. без «болезненной наследственности», произведут детей «совершенно безукоризненных» в отношении чахотки. Флоринский имел смутное представление о наследственных болезнях, ибо к таковым относит проказу, чахотку, золотуху и т. д. Однако при всем несовершенстве советов Флоринского брачующимся, эти советы, несомненно, были полезными пионерскими попытками применения медико-генетической консультации в нашей стране. Ряд таких советов в обобщенной форме содержится в книге Флоринского. Например: «При соединении двух особ слабого телосложения, лимфатического темперамента, рождаемые дети будут еще более слабы, расположены к золотухе и английской болезни. Поэтому следует избегать таких соединений, а, напротив, должно подновлять телосложение и темперамент хорошо обсужденной помесью» (гибридизацией)  и т. д.

Флоринский хорошо понимал важность таких медико-генетических советов. Он писал:

«Выполнение этих правил гигиены могло бы принести важную услугу как отдельным лицам и целым семействам, так и целому обществу. Оно могло бы послужить средством устранять физические недостатки целого народонаселения, влекующего за собой ухудшение пород. К сожалению, врачей не призывают к участию при составлении законов об этом предмете. Наши законодательства не предписывают никаких мер к улучшению физического быта человечества, за исключением разве запрещения браков при известных ступенях родства. Поэтому общество само должно заботиться о таком важном вопросе. Оставляя на личный произвол условия второстепенной важности, например, заботу о красоте потомства, общество должно преследовать, наравне с тяжкими преступлениями, те аномалии брака, которые влекут за собой гибельные последствия на поколения. В самом деле, не имеем ли мы права точно так же назвать извергами 50-летнего старика, женившегося на 16-летней девушке,— чахоточных или сифилитических родителей, как мы называем вообще людей, лишающих из-за личной страсти кого бы то ни было жизни и здоровья?».(Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий