Василий Маркович Флоринский (1834—1899). Часть 3

Василий Маркович Флоринский (1834—1899). Часть 3

706

01Василий Маркович Флоринский (1834—1899). Часть 3
Переходя к рассмотрению изменчивости, Флоринский ограничивается главным образом анатомическими особенностями. Изменчивость выражается, по его мнению, в том, «что анатомические особенности, характеризующие каждую расу и нацию, могут утрачиваться, принимать другие формы». Отметим, что понятия «раса», «нация», «племя» и т. д. у Флоринского носят расплывчатый, неточный характер и содержание их никак нельзя отождествлять с теперешними. Он отмечает, что особенности типа, выражающиеся на «мягких частях» (цвет глаз, волос, кожи, величина и форма носа, ушей и т. п.), легче меняются, чем признаки скелета (величина и форма черепа и т. д.). Флоринский хочет показать, «что племена и расы в состоянии переходить одна в другую, что и форма скелета может и меняться, принимать другой тип, обезображиваясь или совершенствуясь» . В связи с этим Флоринский объясняет некоторые антропологические термины и характеризует четыре основные человеческие расы (по Флоринскому, «племена») — свидетельство изменчивости человека в прошлые времена. Флоринский считает, что изменчивость человека существует и в нашу эпоху, «перед нашими глазами». Он иллюстрирует ее спорным примером влияния климата из работы Тремо: белый тип под влиянием жаркого климата может в течение нескольких поколений переходить в черный, и наоборот— черный в белый.

«Но еще более значительны изменения типа вследствие помеси» ,— отмечает Флоринский. Этот тезис он иллюстрирует скрещиваниями черного типа с белым. Гибридов он называет «метисами», термином в наше время малоупотребительным, но во времена Флоринского вполне обычным. Другой серией примеров гибридизации служит скрещивание «славян» (взятых в качестве представителей белой расы) с монголоидными и другими племенами Сибири, северной России и т. д. Обобщая, он пишет: «Таким образом, как русская жизнь сложилась и выработалась у нас под влиянием географических условий, дружественных и враждебных столкновений с соседями,— так и русские типы складывались и формировались мало-помалу, под влиянием тех же столкновений и политических переворотов. Варяги, половцы, хазары, финские и монгольские племена, греки со введением христианства, и пр. откладывали свои разнообразные черты в русском типе, изменяя, осложняя и разнообразя его до бесконечности. И в настоящее время мы не имеем права сказать, что этот тип сложился окончательно и упрочился; напротив, как тип всякой расы и нации, он и прежде и теперь не имеет ничего прочного и определенного. В высшей степени подвижный и изменчивый, он изменялся и изменяется теперь и будет изменяться под влиянием новых столкновений». Из дальнейших рассуждений Флоринского видно, что он придавал большое значение гибридизации, как фактору поддерживающему и повышающему жизнеспособность людских популяций, не имея, рзумеется, ясного теоретического объяснения этого явления, но уже хорошо известного как факт.

Читая описание ряда конкретных примеров изменчивости фенотипа разных групп населения — русских и иностранных — можно убедиться в том, что Флоринский широко знал относящийся сюда материал и не зря полагал его «краеугольным камнем» для дальнейших своих рассуждений.(Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий