Василий Маркович Флоринский (1834—1899).

Василий Маркович Флоринский (1834—1899).

632

7Василий Маркович Флоринский (1834—1899).

Представим себе, что тургеневский Базаров — врач, материалист и демократ,— став профессором, взялся бы за писание труда на тему сочинения Флоринского. Возникла бы книга, несомненно, близкая по духу той, о которой пойдет речь.

Кто был Флоринский? О нем сохранилось сравнительно мало сведений. Архивных материалов почти нет. Неизвестно, было ли у него потомство.

Вехи жизни В. М. Флоринского

Из печатных источников мы узнаем следующее: Василий Маркович Флоринский был сыном провинциального священника крестьянского происхождения, среднее образование получил в Пермской духовной семинарии, а в 1853 г. поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия). Флоринский рано стал выделяться среди товарищей своим трудолюбием и способностями. На четвертом курсе он сделался ординатором хирургической клиники и в 1857 г. опубликовал свою первую научную статью. Рано обнаружив «уменье владеть пером», он был приглашен заведующим кафедрой акушерства Китером в помощники для работы над учебником по этой дисциплине и, по мнению В. Гурьева, значительную часть учебника написал Флоринский. В то же время Флоринский был ординатором этой клиники, специализировался в области акушерства и гинекологии. В 1858 г. он с отличием окончил курс и был оставлен в Академии на три года для усовершенствования. Нельзя не отметить, что Флоринский кончал Академию в период значительной реформы, предпринятой ее первым русским начальником П. А. Дубовицким. Последний возглавил «русскую» партию профессуры в борьбе с засилием профессоров — «инородцев» (главным образом немцев); им были приглашены в Академию С. П. Боткин и И. М. Сеченов, им был учрежден «особый институт» для подготовления лучших воспитанников к преподавательским должностям (одним из первых среди таковых оказался А. П. Бородин — химик и композитор, а также В. М. Флоринский).

В задачи движения за «возрождение русской медицины», начатое Дубовицким с сотрудниками, входило также преодоление старой рутины в постановке преподавания в Академии. Флоринский кончал Академию как раз во время «переходной эпохи». «Учился я при старом порядке, переучивался при новом»,— вспоминал он позже. «Должно сказать, что в продолжение всего студенческого курса мы не видели микроскопа, не имели понятия об измерении температуры человеческого тела, не слыхали о применении химического или микроскопического анализа в медицинской диагностике»,— писал Флоринский в указанной статье о Боткине, ярко и живо характеризуя революционную эпоху «Возрождения русской медицины».

Оставленный для усовершенствования при кафедре гинекологии Флоринский написал ряд работ, читал приват-доцентский курс и готовил докторскую диссертацию, каковую защитил в 1861 г. В начале лета этого года молодой доктор был командирован заграницу сроком на два года для дальнейшей подготовки к профессуре.(Продолжение следует)

 

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий