История Великого Новгорода Часть 2

История Великого Новгорода Часть 2

513

2История Великого Новгорода Часть 2
С XII в. начался расцвет Новгорода, продолжавшийся четыре столетия. В эту эпоху особенно укрепляются его торговые и культурные связи с Западной Европой, Северным Причерноморьем, Волжской Булгарией, которая служила мостом в страны Средней Азии и Ближнего Востока. В Новгороде создаются шедевры архитектуры и живописи, литературы и прикладного искусства. Возникает свой особенный художественный стиль, отразивший, впрочем, и жадный интерес к творчеству соседних народов. Новгородская земля избежала непосредственного военного вторжения и разгрома в тяжелые столетия татаро-монгольского нашествия, и высокий уровень развития Новгорода в XIV в. способен показать нам, какой могла бы быть Русь, если бы над ней не пронесся огненный вихрь кочевнического разорения.

В XV в. республиканская власть, приняв олигархические формы, переживает глубокий кризис. Она лишилась поддержки со стороны рядового населения, утратившего веру в ее демагогические лозунги и не захотевшего поддержать боярство в момент последнего острого конфликта с Москвой. В 1478 г. Новгород вошел в состав единого русского национального государства, став одной из его главнейших частей. Собственно, с этого года и ведет свое начало Русское государство последующих веков. Потеря независимости поначалу не остановила процесса дальнейшего поступательного развития Новгорода. В XVI в. в нем строится много новых зданий и возводятся мощные фортификации. Однако близок и его упадок, который во многом был определен переносом главных торговых путей Русского государства на север, к Архангельску. Захватив в 1611—1617 гг. Новгород, шведы уничтожили не менее половины города, и его восстановление, затянувшееся на десятки лет, уже не вернуло ему былой славы. Ко второй половине XVIII в. на месте бывшего Великого города возникает перепланированный и перестроенный Новгород. По существу это уже новый город, поскольку практически нигде его улицы и дома не совпадают с планировкой Великого Новгорода. Перестроив себя заново, город тем самым, конечно не намеренно, сумел «законсервировать» свое прошлое.

В кругу археологических работ едва ли не самыми трудными и малоэффективными признаются раскопки тех древних городов, которые и сегодня продолжают жить активной жизнью. Новое строительство жилых и общественных зданий, неизбежное развитие и совершенствование подземных коммуникаций, работы по благоустройству, реорганизация транспортных магистралей — все это не может не сопровождаться широким вторжением в исторически сложившийся массив культурных напластований предшествующих веков, нанося ущерб этому своеобразному хранилищу информации о прошлом. Из десятилетня в десятилетие все активнее идет процесс разрушения культурного слоя, проявляя себя более всего при обновлении рядовой, массовой застройки. На местах небольших деревянных домов, характерных для самого раннего времени, в XVI- XIX вв. строятся капитальные каменные дома, фундаментные конструкции и глубокие подвалы которых перемалывают пол собой все, что было накоплено средневековьем. Многоэтажные здания XIX-XX вв. стирают остатки более ранних каменных домов, а современное строительство с его свайными фундаментами, не требующими рытья котлованов, вслепую «добивает» то, что случайно уцелело прежде. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий