История Великого Новгорода

История Великого Новгорода

521

1История Великого Новгорода
В истории древней Руси город Новгород, по праву называвшийся Великим, занимает исключительное место. Он принадлежит к числу древнейших русских городов; начало его существования относится к IX в., однако этимология его названия свидетельствует о том, что само возникновение «нового города» было итогом развития еще более лревних подготовительных процессов, в рамках которых должно найтись место и «старому городу» — предшественнику нового.

На заре своей истории, уже в IX в., Новгород становится политическим центром громадной территории, населенной разноэтннческим населением — славянами и кривичами, пришедшими на равнины русского Северо- Запада с других территорий, финноугорскими племенами. Обращаясь к тому раннему периоду, летописи XII—XIII вв. свидетельствуют о существовании под политической эгидой Новгорода конфедерации всех этих племен, которые то вступали в союз с соседними варягами, то выступали против них с оружием в руках. Будучи поначалу независимой, эта конфедерация объединилась в конце IX в. с Киевом в одно государство, посадив на киевский престол своего князя, который перенес главную столицу на берега Днепра.

Существует давний спор о происхождении новгородских славян. Долгое время пользовалась популярностью версия о том, что Новгород возник как некий киевский форпост в движении днепровских славян к берегам Ильменя и Волхова из Поднепровья. Новейшие лингвистические, археологические и антропологические наблюдения склоняют к иному пониманию этой проблемы. По-видимому, славянство обосновалось на северо-западе Руси в результате особой волны славянского расселения, исходившей с территории Чехии и Польши, а новгородско-киевское единство стало результатом того исторического процесса, который в конце XII в. привел к образованию Древнерусского государства. На первоначальную самостоятельность двух главных центров Руси, в частности, указывает существование вплоть до XIII в. двух денежных систем — северной и южной — и соответственная ориентация их весовых норм на западноевропейские и византийские.

В X—XII вв. новгородцы подчинили своему влиянию огромные пространства от Эстонии на западе, до земель северного Зауралья на востоке, от Белого моря на севере до верховьев Волги на юге, образовав таким образом одно из крупнейших в Европе государств. Стремительный рост могущества Новгорода уже в XI в. привел к упорной борьбе за независимость с киевскими князьями—борьбе, увенчавшейся окончательным успехом в результате мощного антикняжеского восстания 1136 г. Эта победа, добытая Новгородской аристократией в борьбе за политическую власть, и создала поразительный феномен средневековой государственности — аристократическую республику, власть в которой принадлежала избранным на вече посадникам.

Республика не ликвидировала институтов княжеского управления, но отвела им только четко обозначенное второстепенное место в системе государства. Князья в Новгороде не обладали наследственной властью. Завоевав право приглашать и изгонять неугодных князей, новгородцы превратили княжеский престол в символ политического союза с теми русскими княжествами, откуда в очередной раз приглашались в Новгород князья. Такие союзы были взаимовыгодны: Новгород на многие столетия превратился в щит, ограждавший русские земли от военной опасности на их северозападных рубежах; в то же время и союзные княжества укрепляли военную мощь Новгорода, что создавало основу мирного благосостояния государства. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий