История Великого Новгорода Часть 4

История Великого Новгорода Часть 4

512

4История Великого Новгорода Часть 4
Непотревоженными оставались в земле и бесчисленные остатки древних деревянных домов, вернее — остатки их нижних венцов, уцелевшие во время пожаров, которые в деревянном городе были естественной причиной частой гибели всей застройки. Многочисленные прослойки культурного слоя, состоящие из последовательно сменяющих друг друга отложений строительства, жилых напластований и линз пожарищ, легко открывают свою стратиграфическую связь с ярусами уличных мостовых, благодаря чему все находки — в том числе и многочисленные бытовые предметы — без особых затруднений группируются в хронологически и локально замкнутые комплексы.

Если в других городах начавшаяся в XVII вв. интенсивная строительная и хозяйственная деятельность положила начало непрекращающемуся вторжению в древние комплексы, то судьба новгородского культурного слоя, к счастью для современной науки, сложилась иначе. Именно в XVI в., когда в русских городах началось массовое каменное жилое строительство, Новгород теряет значение выдающегося экономического и политического центра. Главные торговые пути, проложенные тогда через Архангельск, обошли его стороной. Еще один сильнейший удар был нанесен Новгороду шведской оккупацией 1611 — 1617 гг. и переходом к шведской короне выходов к Балтике. В XVIII — первой трети XIX вв., когда была создана обошедшая его стороной Мариинская система водных путей, он перестал играть былую роль центра торговли с Петербургом, а сооружение к середине XIX в. железной дороги Петербург — Москва, снова обошедшей Новгород, надолго обрекло его на положение третьестепенного города в обшей системе русских экономических связей. Все это послужило причиной очень слабого развития городского строительства. Например, поданным 1843 г., в Новгороде насчитывалось 1502 деревянных дома и только 147 каменных. Значит, и сложившийся к тому времени культурный слой не подвергался сколь-нибудь значительной деформации.

Впрочем, это еще не все. По-видимому, в начале XVIII в. в городе была создана разветвленная система дренажа. Деревянные трубы для отвода почвенных вод, местами функционирующие и сегодня, вкопаны на глубину до полутора метров, что подсушило культурные отложения XVI—XVII вв., вызвало проникновение в них воздуха и привело к выгниванию в них всех органических остатков. Аэрация уничтожила и образовавшиеся позднее отложения XVIII—XX вв. Зато почти повсеместно в Новгороде под сыпучим грунтом поверхностных отложений залегают прекрасно сохранившиеся слои X—XV вв.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Утрата для науки позднейших напластований с лихвой компенсируется бесценными находками, относящимися к X—XV вв. Их сохранность была обеспечена и другой особенностью Новгорода. Во второй половине XVIII в. Новгород, древняя градостроительная схема которого складывалась стихийно на протяжении многих столетий, был самым решительным образом перепланирован. Новая градостроительная схема, основанная на принципах регулярной застройки, ввела на Торговой стороне города прямоугольную сетку кварталов, а на Софийской — радиально-полукольцевую планировку. Новые улицы в большинстве случаев были проложены там, где в древности находились задворки средневековых усадеб, а древние улицы, главные жилые комплексы которых тяготели к линиям уличных мостовых, оказались в глубине новых кварталов, т.е. там, где в дальнейшем вообще не велось интенсивного строительства. (Продолжение следует)

 

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий