История Великого Новгорода Часть 3

История Великого Новгорода Часть 3

585

3История Великого Новгорода Часть 3
Не удивительно, что археологи, исследующие городские древности античного времени и средневековья, предпочитают вести раскопки в «мертвых» городах, некогда заброшенных жителями, полагая, что массив культурного слоя в них остается как бы законсервированным для археологического изучения. Такой взгляд, однако, не всегда справедлив.

Основу любого культурного слоя составляют органические остатки человеческой жизнедеятельности, и прежде всего деревянные. На протяжении почти всей истории человечества дерево оставалось главным поделочным материалом. Из него строили дома, настилали уличные и дворовые мостовые, изготовляли бытовую утварь. Деревянными были транспортные средства и разного рода механизмы. В общем балансе бытовых древностей на XVIII вв. Примыкающие к Новгороду с юга луга всегда были заливными, не приспособленными для застройки. Поэтому и сегодня из центра города открываются те же дали, которые видели наши предки в XI—XII вв., что придает этому городу особое очарование. В долю деревянных изделий приходилось не менее 90%. Однако, составляя основу культурных отложений, дерево (а также кожа, кость, ткани и т.п.) хуже всего сохраняется в земле. Для его сохранения необходимым условием является полное отсутствие аэрации, или, иначе говоря, сквозняка. Другое обязательное условие — повышенная влажность почвы. Для того чтобы такие условия возникли, древние культурные отложения должны быть перекрыты мошными слоями прессующих их поздних напластований. Следовательно, продолжающаяся сегодня современная жизнь древнего города, с одной стороны, разрушает древность, а с другой — способна ее консервировать. Решающим оказывается благоприятное сочетание этих противоположных процессов.

Все эти проблемы общего порядка имеют самое прямое отношение к археологическим исследованиям средневекового Новгорода. Этот древнейший центр Руси живет и сегодня активной жизнью города с многотысячным населением, а раскопки в нем, начавшись еще в 1932 г. под руководством крупнейшего советского археолога А. В. Арциховского, с тех пор не прекращаются и, конечно, будут продолжаться многие десятки лет. Эти исследования опровергают сложившееся мнение о малой эффективности раскопок в современных городах с далеко отстоящей от нас датой их рождения. Причиной этому стали обстоятельства особого рода.

Новгород стоит на плотных слоях глины, препятствующих вертикальному стоку паводков и осадков. С момента возникновения культурный слой до предела насыщался влагой, консервирующей все органические остатки. Из- за повышенной влажности почвы жители города очень рано стали мостить деревом свои улицы и въезды на усадьбы. Культурный слой рос примерно со скоростью 1 см в год, и к концу XVII в. его толщина в районах наиболее интенсивной жизни достигла примерно 8 м. Высокая влажность не позволяла горожанам заглублять в землю фундаменты домов, рыть погреба и вести значительные земляные работы, а быстрый рост культурных напластований приводил к тому, что примерно каждые 20 — 30 лет уровень мостовых требовалось повышать, сооружая новые настилы на еще не успевших износиться мостовых. В толще культурного слоя возникли многоярусные конструкции улиц, служившие мощным основанием очередному действующему настилу. Местами такие конструкции включали в себя более 30 последовательных ярусов. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий