История Великого Новгорода Часть 10

История Великого Новгорода Часть 10

475

2История Великого Новгорода Часть 10
Любопытные материалы для характеристики городского боярского хозяйства и вотчинного ремесла дает топографический анализ находок берестяных грамот. Оказалось, что большие боярские семьи владели в Новгороде значительными участками городской территории, в пределах которых компактно располагалось до полутора десятков родственно связанных усадеб; каждая из них в среднем имела размер около 1200 — 1500 м2. Такой способ организации городского владения не только делал его экономически устойчивым (боярские усадьбы не меняют своих границ на всем протяжении X—XV вв.), но и позволял создавать замкнутую систему самодовлеющего хозяйства. Практически на каждой боярской усадьбе имелась какая-либо ремесленная мастерская; в пределах всего такого клана большая боярская семья имела возможность располагать исчерпывающим набором разных производств, которые, обладая, очевидной товарностью, прочно связывали владельцев усадеб с городским торгом, на котором реализовалась избыточная продукция.

Способствуя боярской консолидации, такая система решительно препятствовала консолидации ремесленников по профессиональному признаку. В Новгороде так и не возникло цеховых организаций ремесленников; участие в единой экономической организации боярского клана становилось для этого непреодолимым препятствием.

Так же подойти к оценке демократизма новгородского вечевого строя? Возможно ли, исходя из описанной выше системы боярского хозяйствования, поднимать вопрос о демократизме государственных институтов Новгорода? Впрочем, этот вопрос был поднят уже два столетия назад, когда новгородское вече трактовалось как колыбель и символ свободолюбия и народоправства.

Археологические раскопки дают недвусмысленное решение этой проблемы. Из летописных и актовых свидетельств известно, что главным местом работы веча (народного собрания Новгородской республики) было Ярославово дворище. Поиски настилов вечевой площади или по крайней мере свободного от застройки пространства в этом топографически ограниченном районе города составили целый этап в работах археологической экспедиции. Почти все пространство Ярославова дворища было изучено большими раскопками и малыми шурфами, однако на всех его участках, свободных от современных строений, обнаруживались только остатки жилых домов и хозяйственных построек.

В Новгороде насчитывается примерно 400 крупных боярских усадеб и дворов наиболее зажиточных людей.

Очевидно, что новгородское вече было узко сословным органом власти, в котором заседали наиболее богатые горожане, прежде всего бояре.

РАСКОПКИ последних лет поставили перед исследователями Новгорода непростую проблему экономической основы происхождения боярской республиканской государственности. Долгое время эта проблема не возникала. Предполагалось, что с образованием в конце IX в. общерусской столицы в Киеве правившие в Новгороде князья, будучи по своему положению официальными преемниками киевского стола, не проявили большого интереса к новгородским землям, постоянно обращая взоры лишь в сторону вожделенного Киева, что и создало возможность беспрепятственного захвата новгородских общинных земель местной аристократией — боярством.

Однако в последние годы благодаря совокупному изучению источников, в числе которых видное место занимают берестяные грамоты XI — XII вв., было выяснено, что образование частной земельной собственности бояр, возникновение вотчинной системы начинается только в первой четверти XII в., т.е. тогда, когда боярство уже добилось заметного перевеса над князем. То, что считалось следствием, обернулось причиной. Именно политические успехи бояр в их борьбе с князем привели к созданию вотчинной системы, достигшей кульминации лишь к XIV в. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий