История Великого Новгорода Часть 5

История Великого Новгорода Часть 5

513

5История Великого Новгорода Часть 5
Таким образом, в Новгороде мы наблюдаем редчайший случай сохранения до наших дней в непотревоженном состоянии мощного культурного слоя на наиболее ценных его участках. Значение этого обстоятельства особенно велико, поскольку речь идет не о второстепенном историческом пункте, а о великом городе, сыгравшем в истории средневековой Руси выдающуюся роль экономического, политического и культурного центра.

Значение этого обстоятельства нельзя переоценить еще и потому, что исследование выдающейся роли Новгорода затруднено состоянием того фонда письменных источников, который собран к настоящему времени. Перспектива его пополнения новыми находками в архивах минимальна. Между тем далеко не на все вопросы, волнующие современного исследователя, наличные письменные источники способны дать ответ. В особенности это касается ранних этапов новгородской истории — времени, когда Новгород был столицей северо-западных русских земель, когда исходящие из него «импульсы» сделали Киев общерусской столицей, когда в самом Новгороде вершился процесс превращения княжества в боярскую республику. Сама общепринятая структура Новгорода с республиканской формой государственности представлялась во многом загадочной, а поиски путей исследования ее возникновения осложнялись вековой дискуссией о роли норманнов в истории древнерусских политических институтов.

ОСОБОЕ состояние новгородского культурного слоя как памятника средневековой культуры потребовало от археологов существенных методических новаций в его исследовании. Из используемых при раскопках Новгорода лишь после того, как в руках опытного источниковеда получает точную датировку. Второй важнейший методический прием раскопок в Новгороде состоит в привлечении надежных способов датировки исследуемых комплексов. Наиболее эффективным при насыщенности новгородского культурного слоя древними деревянными строительными конструкциями оказался метод дендрохронологической датировки. Впервые предложенный и примененный американским исследователем А. Дугласом еше в начале нынешнего столетия, этот метод долгое время не мог быть использован за пределами Америки, поскольку основывался на изучении годичных колец таких долговечных деревьев, как секвойя и желтая сосна, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Подобных деревьев

нологического метода создало возможность точнейшей — до одного гола-датировки любого сохранившегося до наших дней бревна, обнаруженного при раскопках, а это значит, что сегодня мы знаем абсолютные даты почти каждого находимого в земле деревянного сооружения, в частности даты сооружения любого яруса уличных мостовых. Заключенные между двумя ярусами прослойки культурного слоя, наполненные древними бытовыми предметами, получают ограничивающие их даты с точностью до 15 — 25 лет. В таком замкнутом комплексе локализация специфических находок внутри отдельных сооружений позволяет понять функцию таких сооружений, как жилые дома, ремесленные мастерские, постройки хозяйственного назначения и т.д.

Продолжая предложенное сравнение, можно сказать, что каждый раскоп, изученный с применением таких методов, становится подобным книге из нескольких десятков страниц, листая которую мы наблюдаем последовательное развитие исследуемых комплексов, все динамические видоизменения которых надежно датированы. Важно отметить, что при этом мы видим жизненные процессы, вовсе не отраженные в традиционных письменных источниках. Средневековый литературный этикет требовал описания необычного. В круг интересов летописцев отнюдь не входило то, что казалось им незыблемой повседневностью, прекрасно знакомой отцам и дедам и оставляемой в наследство грядущим поколениям внуков и правнуков. Способы организации ремесла, направление товарных потоков в торговле с другими государствами.системы хозяйствования казались современникам неизменными. Между тем им было свойственно постепенное развитие, темп которого временами менялся, но это развитие, ставшее одним из главных объектов современного исследования, становится ощутимым на хронологическом удалении от него. (Продолжение следует)

 

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий