История Великого Новгорода Часть 9

История Великого Новгорода Часть 9

431

3История Великого Новгорода Часть 9
В слоях XIV в. очень часто втречаются хрустальные вставки для перстней, склеенные из двух сегментов (склейка давала дополнительную игру камням). Исследование этих вставок обнаружило, что хрустапь имеет мадагаскарское происхождение, а используемый для склейки шеллак добывался на Мальдивских островах Индийского океана. Разумеется, прямых торговых связей с этими территориями у Новгорода не было. Такие предметы попадали в новгородские мастерские с западноевропейских рынков, с которыми была налажена устойчивая постоянная связь.

Механизм снабжения ремесленных мастерских сырьем заслуживает особого внимания. Подавляющее большинство открытых в Новгороде ремесленных мастерских не принадлежало свободным ремесленникам. Эти мастерские обнаружены на больших боярских усадьбах, хозяева которых основывали свою хозяйственную деятельность на крупном землевладении, заботам о котором посвящена львиная доля их берестяной переписки. Действие системы «боярин — крестьянин — торговец — ремесленник — боярин» наглядно демонстрируется изучением некоторых массовых категорий ремесленных предметов XI—XII вв. Возьмем, к примеру, особенности производства такого необходимого и распространенного предмета, как нож.

В XI в. ножи в Новгороде изготовлялись так называемой техникой «пакета». К стальному лезвию с двух сторон приваривались щечки из более мягкого железа, благодаря чему нож приобретал качества самозатачивающегося инструмента: в процессе работы железные шечки постепенно истирались, все больше и больше обнажая стальное лезвие, которым можно было работать практически до полного его стачивания. В первой четверти XII в. на смену этой технике приходит более простая: узкая полоса стального лезвия приваривается к железной основе, образуя лишь тонкий рабочий край инструмента. Такое упрощение, характерное и для основных видов производства того же времени, связано с повсеместным переходом от кропотливого изготовления предметов на заказ к стандартизации производства в расчете на широкий рыночный спрос. За одно и то же время мастер изготавливает больше продукции, нежели раньше, но продукция становится менее долговечной. Резкое увеличение объема производства требует, естественно, резкого увеличения объема сырья, а вместе с ним и интенсификации импорта. Однако увеличение импорта могло быть достигнуто лишь эквивалентным увеличением объема экспортируемых из Новгорода товаров, среди которых первое место занимали промысловые — пушнина, воск, мед, льняные ткани, пенные породы рыб и т.д. Далеко не случайным в этой связи представляется синхронное этому процессу резкое расширение боярской колонизационной экспансии в северных промысловых районах—в Обонежье и на Северной Двине.

На этот же период (конец XI — первая половина XII вв.) приходятся и наиболее значительные успехи боярства в создании республиканских форм правления, в антикняжсской борьбе. К концу XI в. относится возникновение органа боярской государственности — посадничества, бывшего институтом защиты боярства перед князем и его аппаратом. На рубеже XI—XII вв. происходит становление вотчинной системы, иными словами, системы крупного частного землевладения бояр. А в 1136 г. в результате успешного анти- княжеского восстания, возглавленного боярами, окончательно торжествует республика, превратившая приглашенного князя фактически в чиновника боярского управления. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий